Aceto balsamico
Ingredienticondimenti
CARATTERISTICHE
L'aceto balsamico è un particolare tipo di aceto dall'aroma caratteristico, di colore bruno, ottenuto mediante la fermentazione zuccherina ed acetica di mosto d'uva cotto. L'invecchiamento avviene dentro botti di legni differenti per un lungo periodo di tempo, variabile a seconda del tipo di aceto.
Il sapore dell'aceto balsamico è piuttosto complesso, con note dolci e acide caratteristiche dell'uva e dei legni utilizzati per l'invecchiamento. Il sapore va strutturandosi man mano che l'invecchiamento aumenta diventando davvero speciale per le edizioni extra-vecchie, che arrivano a 25 anni.
L'aceto balsamico si trova in tre varietà che sono:
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
- Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP
- Aceto Balsamico di Modena IGP
Per le varietà DOP esistono due tipi di prodotto:
- Affinato: invecchiato di almeno 12 anni
- Extravecchio: invecchiato di almeno 25 anni
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
L'aceto balsamico stimola la digestione, ha azione antisettica e contiene poche calorie, il che lo rende indicato nel condimento degli alimenti nelle diete ipocaloriche.
Ricco di sali minerali, aiuta a contrastare l'insufficienza biliare e facilita l'assorbimento delle vitamine.
PARTE EDIBILE
CALORIE
25 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Il miglior aceto balsamico è quello senza l'aggiunta di conservanti, coloranti o sostanze aromatiche.
COME CONSERVARE
L'aceto balsamico non rischia alterazioni durante la conservazione, a causa del suo prolungato invecchiamento. Va conservato in un recipiente di vetro, ben chiuso.