Aceto di vino
Ingredienticondimenti
CARATTERISTICHE
L'aceto di vino è un condimento dal forte sapore aromatico, prodotto dalla fermentazione del vino, da cui prende il profumo.
L'aceto è diviso in quattro categorie:
- comune: prodotto con vino non pregiato tramite fermentazione rapida;
- di qualità: prodotto con vino pregiato tramite lenta fermentazione ed invecchiamento in botti di legno;
- aromatizzato: prodotto a partire da aceto di qualità con l'aggiunta di erbe aromatiche;
- decolorato: prodotto a partire dall'aceto comune, che viene decolorato e destinato generalmente all'industria della conservazione.
L'aceto comune, di qualità e aromatizzato può essere bianco, rosso o rosato. Generalmente l'aceto rosso ha un sapore più deciso e marcato.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
L'aceto stimola la digestione, ha azione antisettica e contiene pochissime calorie, il che lo rende indicato nel condimento degli alimenti nelle diete ipocaloriche.
Ricco di sali minerali, aiuta a contrastare l'insufficienza biliare e facilita l'assorbimento delle vitamine.
PARTE EDIBILE
CALORIE
18 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Per il condimento l'ideale è un aceto di qualità, per la conservazione si può invece utilizzare un aceto comune o decolorato.
COME CONSERVARE
L'aceto non rischia alterazioni durante la conservazione. Va conservato in un recipiente di vetro, ben chiuso.