Amaretti
Ingredientivarie
CARATTERISTICHE
Gli amaretti sono dei pasticcini dolci e leggermente amarognoli, a base di zucchero, bianco d'uovo, mandorle dolci e amare. A seconda della consistenza abbiamo due versioni differenti di amaretto:
- Amaretto secco (tipo Saronno): è croccante e friabile, ha forma tondeggiante schiacciata, superficie screpolata, struttura interna alveolare, colore ambrato.
- Amaretto morbido (tipo Sassello): di consistenza morbida e spumosa, di forma tondeggiante piuttosto gonfio al centro.
Gli amaretti sono diffusi in tutte le regioni d'Italia, ognuno con le proprie varianti. Ricordiamo fra questi:
- Amaretti di Modena: friabili all'esterno e morbidi all'interno.
- Amaretti di Saronno: celebri amaretti secchi.
Oltre ad essere gustati da soli, gli amaretti compaiono come ingredienti in molte ricette, solitamente dolci, ma a volte anche salate, come ad esempio i tortelli di zucca o nelle vellutate.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Gli amaretti sono ricchi di zucchero, quindi da consumare con moderazione. Hanno un buon contenuto di sali minerali
PARTE EDIBILE
CALORIE
452 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Fare molta attenzione agli ingredienti e preferire un prodotto senza grassi vegetali, aromi, coloranti e conservanti.
COME CONSERVARE
Gli amaretti si conservano piuttosto a lungo, soprattutto quelli secchi. Conservarli dentro una scatola di latta o in una biscottiera.