Bicarbonato di sodio
Ingredientivarie
CARATTERISTICHE
Il bicarbonato di sodio (NaHCO3) è un sale estremamente versatile e molto utilizzato in cucina per le sue molteplici virtù:
- Azione lievitante: a contatto con sostanze acide o a temperature superiori ai 70°C il bicarbonato si decompone sviluppando biossido di carbonio in forma gassosa che favorisce la lievitazione di impasti dolci e salati.
- Azione detergente: essendo debolmente alcalino aumenta la repulsione fra lo sporco e le superfici facilitandone la pulizia.
- Azione addolcente: se sciolto in acqua ne diminuisce la durezza.
- Assorbe gli odori: grazie alla sua capacità di legarsi alle sostanze volatili è capace di neutralizzare i cattivi odori.
- Effetto tampone: è una sostanza capace di stabilizzare il PH attorno ad un valore di 8.1.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
-
PARTE EDIBILE
CALORIE
0 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Scegliere bicarbonato di sodio puro, senza nessun additivo.
COME CONSERVARE
Conservare in luogo fresco e asciutto.
COME PULIRE
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
- Un pizzico nell'acqua, e si aiuta così una digestione un po' laboriosa.
- Aggiunto in minime dosi nell'impasto di dolci e gnocchi, lo renderà soffice e morbido.
- Un pizzico, sciolto nell'acqua di cottura delle verdure eviterà che scuriscano, facendo loro conservare un colore brillante e naturale.
- Una punta di cucchiaio aggiunto alla salsa di pomodoro ne diminuirà l'acidità.
- 1 cucchiaino (5 g) nell'acqua di cottura del cavolfiore evita che l'odore sgradevole si sparga per la casa.
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato per ogni litro d'acqua aiuta ad ottenere una carne bollita più tenera.
- Una punta di cucchiaino aiuta a rendere più soffice le frittata.