Fontina
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
La Fontina è un formaggio italiano D.O.P. di latte vaccino intero, a pasta dura, semi-cotto e stagionato. Ha sapore caratteristico e intenso, aromatico e leggermente piccante, caratteristica che si accentua con l'avanzare della stagionatura. Ha crosta compatta, di colore marrone e pasta elastica, morbida, di colore giallo paglierino, con una leggera occhiatura. Ha forma cilindrica e appiattita, la zona di produzione è la Val d'Aosta.
Maggiori informazioni si possono trovare sul sito internet ufficiale all'indirizzo www.consorzioproduttorifontina.it.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali della Fontina sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 27% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
343 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Accertarsi che la crosta della Fontina sia contrassegnata dall'apposita marchiatura e dal logo D.O.P.
COME CONSERVARE
Per la conservazione della Fontina è bene avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigorifero.
COME PULIRE
Rimuovere la crosta con un coltello. Se si forma della muffa, eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.