Limoni
Ingredientifrutta
CARATTERISTICHE
Il limone è un agrume di piccola grandezza, ovale con apici appuntiti. La buccia è gialla o verdastra, con piccole puntinature, profumata e ricca di oli essenziali. Come tutti gli agrumi è composto da spicchi, di colore giallo. Ha sapore aspro e polpa molto succosa.
L'utilizzo del limone in cucina è molto ampio. Nella preparazione degli alimenti il succo di limone viene spesso usato per impedire a frutta e verdura di annerire o per marinare carne o pesce. Il succo viene spesso utilizzato anche in cottura o come condimento. Anche la buccia viene utilizzata, ma non deve essere stata trattata. I suoi oli essenziali sono ottimi per profumare creme, torte, salse.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il limone è ricco di vitamina C e vitamine del complesso B e contiene sali minerali quali calcio, rame, ferro, magnesio e potassio. Ha spiccata funzione astringente e dissetante.
Il limone ha proprietà depurative, digestive, astringenti e dissetanti.
PARTE EDIBILE
CALORIE
11 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Il limone deve essere piuttosto pesante rispetto al proprio volume, lucido, con la buccia tesa e molto aderente alla polpa.
COME CONSERVARE
A temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, i limoni si mantengono 1 settimana circa.
COME PULIRE
Lavare accuratamente i limoni sotto acqua corrente.