Noce moscata
Ingredientierbe e spezie
CARATTERISTICHE
La noce moscata è un seme di un albero sempreverde della famiglia delle Myristicacee, la" Myristica fragrans" di origine indonesiana, ma piuttosto diffusa in tutte le aree di clima tropicale. Questo seme si trova all'interno di un frutto della dimensione di un'albicocca, di colore giallastro. Dapprima morbido il seme diventa di consistenza legnosa.
La noce moscata ha un sapore molto particolare, dolce e raffinato, e si usa grattugiata. L'utilizzo in cucina è piuttosto vasto ed appartiene a numerosi piatti tradizionali: tortellini, ravioli, purè, besciamella, ma anche dolci, budini e creme.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La noce moscata ha varie proprietà, fra le quali spiccano quelle digestive e antisettiche.
PARTE EDIBILE
CALORIE
395 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Per l'intensità di aroma e la migliore conservazione, è meglio l'acquisto delle noci moscate intere, da grattugiare all'occorrenza.
COME CONSERVARE
Conservare la noce moscata in luogo fresco e asciutto, in vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l'aroma.