Ricotta
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
La ricotta è un latticino ottenuto dalla ricottura del siero di latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino, oppure misto.
Ha sapore delicato, più marcato se prodotto con latte caprino e pecorino. Non ha crosta e la pasta è bianca e granulosa, con densità variabile a seconda del tipo di latte utilizzato.
Si presenta in molteplici forme, anche se la più comune è quella a tronco di cono.
Una varietà particolare è la ricotta salata, le cui forme vengono ricoperte da sale secco e stagionate.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali della ricotta sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 10-11% circa, tranne che per le ricotte di bufala, la cui percentuale sale al 17%.
PARTE EDIBILE
CALORIE
150 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
COME CONSERVARE
La ricotta ha una deperibilità molto alta. Va conservata in frigorifero, in un contenitore ben chiuso e consumata entro 1-2 giorni dall'acquisto.
COME PULIRE
Se si forma della muffa è necessario gettare il prodotto, poichè indica che non è più commestibile.
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
Le ricotte di bufala contengono mediamente più calorie delle altre, circa 212.