Salmone
Ingredientiprodotti della pesca
CARATTERISTICHE
Il salmone è un pesce di mare, comune nei mari del nord. Ha corpo grande, fusiforme, coperto da piccole squame, il dorso blu-verde e i fianchi argentati. Le dimensioni sono generalmente fra i 100 e i 120 cm. Ha una carne molto pregiata, rosata, di ottimo sapore, delicato e caratteristico.
Viene commercializzato fresco, surgelato o lavorato in scatola.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il salmone è ricco di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, fosforo, e vitamina A, ha un buon tenore in proteine.
PARTE EDIBILE
CALORIE
185 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
I tranci di salmone devono avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere compatto, brillante, di colore vivo, completamente privo di striature rosse, che ne denotano poca freschezza.
Se venduto intero, deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.
COME CONSERVARE
Il salmone è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistato deve essere lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.
Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.
COME PULIRE
Se di allevamento, il salmone deve essere venduto senza interiora per obbligo di legge, poiché i mangimi con cui si è nutrito l'animale possono dare origine a fenomeni di fermentazione. Se necessario tagliare le pinne con delle forbici robuste ed eliminare le squame passando il coltello dalla coda verso la testa. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.
Per i tranci è sufficiente il lavaggio.
COTTURA
Il salmone è ottimo in padella, al forno, a vapore.