Scamorza
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
La Scamorza è un formaggio italiano di latte vaccino, oppure misto vaccino e pecorino, a pasta filata. Può essere affumicata.
Ha sapore dolce e delicato e caratteristica forma globosa con collo e testa. La crosta è liscia, sottile, color bianco avorio, ocra se affumicata. La pasta è consistente e morbida.
Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali della Scamorza sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 26%.
PARTE EDIBILE
CALORIE
334 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Scegliere un formaggio di qualità, prodotto in Italia, controllando attentamente la lista degli ingredienti, che non contenga additivi. Se scegliete la scamorza affumicata controllare che sia affumacata naturalmente e non con gli aromi artificiali.
COME CONSERVARE
Per la conservazione della scamorza una volta aperta, è bene avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigorifero.
COME PULIRE
Rimuovere la crosta con un coltello, se troppo coriacea; se la varietà è piccola e dolce è infatti edibile. Se si forma della muffa, eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.