Sedano
Ingredientiortaggi
CARATTERISTICHE
Il sedano è un ortaggio della famiglia delle Ombrellifere, di cui si mangiano il fusto e le foglie. Si può consumare sia crudo, sia cotto.
Si presenta in due principali varietà:
- verde: adatto per il brodo, le salse e i bolliti;
- bianco: ottimo a crudo.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Il sedano contiene sodio, potassio, calcio e fosforo e vitamine A e C.
PARTE EDIBILE
CALORIE
20 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Il sedano deve avere forma compatta, essere pesante rispetto al proprio volume, essere sodo al tatto, consistente e carnoso.
COME CONSERVARE
Conservare il sedano in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente che si mantiene 6-7 giorni.
COME PULIRE
Eliminare le coste più esterne se troppo coriacee. Togliere i filamenti con un coltellino partendo dalla base. Lavare accuratamente sotto acqua corrente.
COTTURA
- A vapore: affettarlo e cuocere per 15 minuti.
- Bollitura: usare abbondante acqua salata e cuocere per 20 minuti circa.
DOSI PER PERSONA
NOTE
APPROFONDIMENTI
Come si fa...a congelare correttamente pesce, carne e verdure?
Come congelare le verdure
Come si fa... un buon soffritto?