Zucchero
Ingredientivarie
CARATTERISTICHE
Lo zucchero comune che siamo abituati a consumare direttamente per la dolcificazione delle bevande o per la preparazione di dolci è il saccarosio. Viene ricavato per estrazione sia dalla barbabietola che dalla canna da zucchero, che ne rappresentano le fonti più ricche.
È presente in natura nella frutta matura e nel miele, assieme ad altri tipi di zucchero quali il fruttosio ed il glucosio. Altri alimenti contengono diversi tipi di zucchero, come il lattosio (contenuto nel latte) e il maltosio (contenuto nei cereali).
Le forme di saccarosio più consumate sono:
- Zucchero bianco: estratto dalla barbabietola, è caratterizzato da un colore bianco candido ed è inodore, dal sapore dolce senza retrogusto.
- Zucchero di canna: estratto dalle canne da zucchero, ha solitamente colore bruno ed ha un odore piuttosto aromatico. Ha sapore dolce con un retrogusto caramellato.
Lo zucchero può presentarsi sotto varie forme:
- Semolato: si presenta in cristalli di finezza variabile.
- In zollette: si ottengono comprimendo lo zucchero umidificato in appositi piccoli stampi.
- In granella: si ottiene tramite un processo chiamato estrusione, che permette allo zucchero umidificato di acquisire una forma granulare, molto idonea nella decorazione dei dolci.
- A velo: viene trasformato in polvere impalpabile, molto adatta nella preparazione e decorazione dei dolci.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Costituito per la sua totalità da carboidrati, lo zucchero presenta altri nutritivi solo in tracce.
PARTE EDIBILE
CALORIE
392 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
COME CONSERVARE
Conservare lo zucchero in luogo fresco e asciutto, al riparo dall'umidità, possibilmente in un vaso chiuso.