I filetti di merluzzo al vino sono filetti di merluzzo cotti in padella con aglio, rosmarino e vino bianco secco. Semplici e veloci da preparare, risolvono velocemente un pranzo o una cena senza rinunciare a gusto e salute. Questa ricetta deve il grosso della sua riuscita alla qualità del vino: è l'ideale per consumare un fondo di un'ottima bottiglia avanzata da un pranzo o una cena.
I filetti di merluzzo al vino si possono preparare sia con il pesce fresco, sia con quello surgelato. In tal caso però è bene scongelare il merluzzo mettendolo nel frigorifero la sera prima.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 300 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 400 g di filetti di merluzzo
- 2 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- Pepe nero macinato al momento
- Sale fino
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PREPARAZIONE
- Sciacquare i filetti di merluzzo sotto acqua fresca corrente e tamponarli con carta da cucina.
- Toccarli delicatamente con la punta delle dita alla ricerca di eventuali spine, da togliere con una pinzetta.
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
- Mettere in una capace padella l'olio e l'aglio spellato. Portarla sul fuoco e far soffriggere l'aglio a fiamma vivace, quindi toglierlo.
- Unire i filetti di merluzzo e cuocerli per un paio di minuti dal primo lato, quindi girarli e farli cuocere altrettanto sul secondo lato.
- Unire il vino, il rosmarino tritato, una macinata di pepe, un pizzico di sale e cuocere a fiamma media finché il vino non sarà evaporato e il fondo di cottura ristretto. Occorreranno 5-6 minuti circa. Di tanto in tanto raccogliere un po' di fondo di cottura con un cucchiaio e versarlo sui filetti.
- Servire.
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
Insalata fresca a piacere, ottimo con la belga.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se il merluzzo avanza è possibile conservarlo per un giorno in frigorifero. Sarà ottimo gustato a temperatura ambiente.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@sara: grazie! :-)
sara ha detto:
strabuono !!!
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