La salamoia bolognese è un sale aromatico preparato mescolando al sale marino da cucina, rosmarino, salvia e aglio. Alcuni ci mettono anche il pepe, ma nella mia tradizione familiare non si usa in quanto il pepe viene sempre messo macinato al momento sulle pietanze, perchè l'aroma è davvero inconfondibile.
Il momento giusto per preparare la salamoia bolognese è in estate, quando rosmarino e salvia sono nel pieno del loro sapore. Le erbe vanno infatti lavorate a fresco, per sprigionare gli oli essenziali che daranno il caratteristico profumo. Questo sale aromatico viene usato per insaporire carni, pesci, verdure, ma anche zuppe e torte salate: è veramente versatile!
INFORMAZIONI
- 0 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
INGREDIENTI
- 100 g di sale grosso
- 10 g di rosmarino (peso netto delle foglie)
- 5 g di salvia (peso netto delle foglie)
- 1 spicchio di aglio
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PREPARAZIONE
- Lavare le foglie di rosmarino e di salvia. Tamponarle molto bene con carta da cucina e lasciarle asciugare all'aria una mezz'oretta.
- Spellare l'aglio, togliere il germoglio interno e spezzettarlo.
Preparazione con il frullatore
- Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e azionare l'apparecchio fino a quando le erbe aromatiche non saranno spezzettate fini.
- Il sale tende a rimanere grossolano: è giusto così.
Preparazione con il mortaio
- Riunire rosmarino, salvia ed aglio su un tagliere e tritarli molto finemente con la mezzaluna o con un grosso coltello.
- Mettere sale ed aromi nel mortaio e pestare per aromatizzare il sale miscelando il composto e sminuzzandolo per ottenere dei grani più fini.
Conservazione
- Mettere la salamoia così preparata in vasi ben puliti, da chiudere dopo ogni utilizzo.
- La conservazione è di 3 mesi a temperatura ambiente.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Una volta la salamoia bolognese si preparava tritando le erbe a coltello e mescolandole al sale grosso che veniva poi schiacciato con una bottiglia di vetro che si usava come se fosse un mattarello.
I vostri commenti
Diana ha detto:
Grazie! Ne prepareró con le erbe del giardino prima Che gelino!
Barbara Farinelli ha detto:
@Diana: gli usi principali sono quelli indicati da Maria Teresa (ottima risposta! :-)
E' conosciuta anche come "sale aromatico" ed io lo trovo ottimo anche con il pesce e per la cottura delle patate (in padella, al forno...)
maria teresa ha detto:
@Diana:la salamoia si usa per insaporire e nel contempo salare le carni da cuocere, sia al forno che in padella o come si preferisce.
Diana ha detto:
Come si usa?
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