Salamoia bolognese

La salamoia bolognese è un sale aromatico preparato mescolando al sale marino da cucina, rosmarino, salvia e aglio. Alcuni ci mettono anche il pepe, ma nella mia tradizione familiare non si usa in quanto il pepe viene sempre messo macinato al momento sulle pietanze, perchè l'aroma è davvero inconfondibile.

Il momento giusto per preparare la salamoia bolognese è in estate, quando rosmarino e salvia sono nel pieno del loro sapore. Le erbe vanno infatti lavorate a fresco, per sprigionare gli oli essenziali che daranno il caratteristico profumo. Questo sale aromatico viene usato per insaporire carni, pesci, verdure, ma anche zuppe e torte salate: è veramente versatile!

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le foglie di rosmarino e di salvia. Tamponarle molto bene con carta da cucina e lasciarle asciugare all'aria una mezz'oretta.
  2. Spellare l'aglio, togliere il germoglio interno e spezzettarlo.

Preparazione con il frullatore

  1. Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e azionare l'apparecchio fino a quando le erbe aromatiche non saranno spezzettate fini.
  2. Il sale tende a rimanere grossolano: è giusto così.

Preparazione con il mortaio

  1. Riunire rosmarino, salvia ed aglio su un tagliere e tritarli molto finemente con la mezzaluna o con un grosso coltello.
  2. Mettere sale ed aromi nel mortaio e pestare per aromatizzare il sale miscelando il composto e sminuzzandolo per ottenere dei grani più fini.

Conservazione

  1. Mettere la salamoia così preparata in vasi ben puliti, da chiudere dopo ogni utilizzo.
  2. La conservazione è di 3 mesi a temperatura ambiente.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Una volta la salamoia bolognese si preparava tritando le erbe a coltello e mescolandole al sale grosso che veniva poi schiacciato con una bottiglia di vetro che si usava come se fosse un mattarello.

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I vostri commenti

22 ottobre 2012 alle 18:54

Diana ha detto:
Grazie! Ne prepareró con le erbe del giardino prima Che gelino!

3 ottobre 2012 alle 07:48

Barbara Farinelli ha detto:
@Diana: gli usi principali sono quelli indicati da Maria Teresa (ottima risposta! :-)
E' conosciuta anche come "sale aromatico" ed io lo trovo ottimo anche con il pesce e per la cottura delle patate (in padella, al forno...)

2 ottobre 2012 alle 15:47

maria teresa ha detto:
@Diana:la salamoia si usa per insaporire e nel contempo salare le carni da cuocere, sia al forno che in padella o come si preferisce.

2 ottobre 2012 alle 15:21

Diana ha detto:
Come si usa?

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