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Ciambella alle nocciole

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    Ricette frutta e dolci

    Ciambella alle nocciole


    La ciambella alle nocciole è un dolce semplice da preparare, a base di nocciole tostate. E' ottima fra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno, quando si trovano le nocciole appena colte, particolarmente profumate, croccanti e ricche di sapore.

    La ciambella alle nocciole si conserva per una settimana, a temperatura ambiente, ben coperta. E' ottima come dolce per la prima colazione, ma anche da fine pasto o merenda. A casa mia non dura mai più di due giorni! :-)

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 415 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Tagliare il burro a cubetti e fonderlo a bagnomaria o nel microonde.
    2. Tritare finemente le nocciole nel robot da cucina.
    3. Setacciare la farina in una capace ciotola assieme al lievito e miscelare.
    4. Fare un foro al centro e rompervi le uova, quindi aggiungere lo zucchero, le nocciole, il burro ed il latte.
    5. Cominciare a mescolare con un cucchiaio di legno, lentamente, fino a miscelare gli ingredienti, che formeranno una pastella fluida e morbida.
    6. Imburrare una tortiera da 22 centimetri di diametro, con o senza foro al centro, oppure una tortiera da plum cake, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per eliminare le eccedenze.
    7. Colarvi dentro la pastella ed infornare per 30 minuti a 180° C mettendo la ciambella nella parte medio-bassa del forno.
    8. Ritirare la torta, lasciarla intiepidire e toglierla dallo stampo.
    9. Cospargere di zucchero a velo e servire quando si è ben raffreddata.

    STAGIONE

    Settembre, ottobre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Jessica : la consistenza di questa torta è in effetti un pochino compatta, ma spesso dipende dalla qualità delle nocciole che contribuiscono all'apporto di massa grassa. Se la vuoi più soffice prova a sostituire parte della farina con fecola di patate o amido di mais :-)

    Jessica ha detto:
    Buongiorno, Ieri ho fatto la torta ma L'impressione è che sia venuta un po' secca all'interno. Nel forno è stata anche qualche momentino in meno rispetto la mezz'ora indicata.
    Ho aggiunto del latte in più rispetto alla quantità indicata in ricetta Perché l'impasto è venuto morbido ma non molto fluido. Non ho voluto esagerare per non discostarmi troppo dalla ricetta.
    Sarebbe dovuta venire soffice la torta?
    Comunque il sapore è a dir poco ottimo :)
    Grazie per l'attenzione

    2 commenti su 2
     

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