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Croissant prosciutto e stracchino

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    Ricette antipasti carne

    Croissant prosciutto e stracchino


    I croissant prosciutto e stracchino sono piccoli cornetti di pasta sfoglia ripieni, ottimi come antipasto, ma anche per una merenda salata o un buffet. Se avete voglia di fare la pasta sfoglia in casa trovate la nostra ricetta cliccando qui. In alternativa si può acquistare la pasta sfoglia già pronta: sceglietela di ottima qualità leggendo bene gli ingredienti.

    croissant prosciutto e stracchino si possono preparare in anticipo e conservare per un paio di ore a temperatura ambiente, oppure per un giorno in frigorifero. Al momento di consumarli passarli al forno, 180° C ventilato, in modo che la pasta sfoglia riacquisti croccantezza e il ripieno morbidezza. In genere basta riscaldarli 5 minuti.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 450 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per il ripieno

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere il prosciutto cotto e utilizzare un formaggio vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano che è preparato con caglio vegetale.

    PREPARAZIONE

    Preparazione del ripieno

    1. Mettere lo stracchino in una ciotola e lavorarlo con una forchetta.
    2. Unire il tuorlo, il Parmigiano, una grattugiata di noce moscata, una macinata di pepe e mescolare bene il tutto, sempre con la forchetta.
    3. Unire il prosciutto cotto a cubetti e mescolare.
    4. Il ripieno è pronto.

    Per completare la preparazione

    1. Stendere la pasta sfoglia di forma rotonda, nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa. Se si usa quella pronta è sufficiente srotolarla.
    2. Tagliare la pasta sfoglia in 8 triangoli (tagliare in 4 spicchi e quindi ogni spicchio a metà).
    3. Distribuire il ripieno sulla base di ogni triangolo di pasta. Ne occorrerà all'incirca un cucchiaio cadauno.
    4. Arrotolare ogni triangolo dalla base alla punta formando dei cornetti. Cercare di richiudere più possibile il ripieno all'interno, così non tende ad uscire in cottura.
    5. Disporre i mini croissant, man mano che sono pronti, su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno, ben distanziati gli uni dagli altri e con la punta rivolta verso il basso, altrimenti potrebbero aprirsi in cottura.
    6. Sbattere l'uovo in una ciotolina finchè non ha perso viscosità e spennellare bene i croissant in superficie.
    7. Tenere i croissant nel frigorifero fino al momento di cuocerli nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
    8. La cottura deve essere non ventilata, mettere la teglia nella parte centrale del forno e proseguire un po' la cottura se non si sono ben dorati.
    9. Sono ottimi tiepidi, ma anche freddi.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Per il ripieno abbiamo usato lo stracchino, ma il formaggio può essere anche crescenza, squacquerone, robiola o ricotta. Attenzione però alla sapidità: più è dolce il formaggio e più dovete considerare di regolare di sale.


    www.lospicchiodaglio.it


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