Pizza patate e salsiccia
Ricette focacce, panini, pizze
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 970 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 500 g di Pasta per la pizza (pasta base)
- 80 g di mozzarella fiordilatte
- 80 g di patate
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Salamoia bolognese
- 1 rametto di rosmarino
- 100 g di passata di pomodoro
- Origano
- Maggiorana
- 80 g di salsicce
PREPARAZIONE
- Preparare la pasta della pizza secondo la ricetta di base.
- Terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
- Ridurre la mozzarella a pezzettini sbriciolandola grossolanamente con le mani.
- Lavare le patate sotto acqua corrente, sbucciarle ed affettarle finemente.
- In un'ampia padella mettere l'olio e l'aglio spellato e schiacciato con i denti di una forchetta.
- Far soffriggere l'aglio fino a farlo dorare, quindi toglierlo e mettere le patate.
- Cospargerle con un pizzico di salamoia bolognese e farle cuocere per una decina di minuti circa, coperte, girandole di tanto in tanto con una paletta, fino a farle uniformemente rosolare. Spegnere il fuoco e tenerle da parte.
- Lavare il rosmarino, togliere le foglie e tritarle su un tagliere con una mezzaluna.
- Dividere la pasta della pizza in porzioni e stenderle con i polpastrelli direttamente dentro le teglie, lasciando il bordo un po' più spesso. Una porzione è in grado di foderare una teglia tonda del diametro di 28 cm.
- Cospargere con il pomodoro, unire la mozzarella, un pizzico di origano e maggiorana, le patate, la salsiccia spellata e spezzettata, quindi una manciata del rosmarino tritato.
- Infornare per 15 minuti, coprendo per i primi 12 minuti con un'altra teglia rovesciata o carta stagnola.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
- Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Con una porzione di pasta è possibile foderare una teglia tonda da 28 cm di diametro. Utilizzando due porzioni è possibile foderare una teglia rettangolare di 30x40 cm.
La cottura di due pizze contemporaneamente o di una pizza rettangolare richiede un tempo di cottura un po' più lungo.
Il tempo di preparazione indicato non tiene conto di quello necessario per la preparazione della pasta (3 ore e mezza). Il tempo totale è di 4 ore e mezza.
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