Il brodo di pesce è una ricetta base che si prepara facendo sobbollire in acqua lische e carcasse di pesce e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l'acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti.
Il brodo di pesce ha un tempo di cottura di circa mezz'ora, è molto saporito e viene utilizzato come fondo per numerose cotture, in primis i risotti di mare.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 30 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
INGREDIENTI
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 5 rametti di prezzemolo
- 5 g di sale grosso
- 1 pizzico di pepe nero in grani
- 400 g di gallinelle oppure teste e lische di qualunque tipo di pesce
- 2 l di acqua
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Sbucciare la cipolla.
- Lavare la costa di sedano, affettarla nello spessore di 2-3 centimetri.
- Lavare la carota, eliminare le estremità ed affettarla nello spessore di mezzo centimetro.
- Lavare i rametti di prezzemolo.
- Mettere tutte le verdure in una capace pentola, unire il sale grosso, il pepe, le teste e le lische di pesce e coprire con l'acqua.
- Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
- Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 30 minuti coperto.
- Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, scolare le verdure e il pesce e filtrare il brodo attraverso un colino a maglie fini.
- Si può utilizzare subito, oppure far raffreddare e conservare in frigorifero, chiuso ermeticamente.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Qui i miei ingredienti. Al posto della cipolla si possono usare anche porri o cipollotti, compresi gli scarti (la parte verde). Attenzione in questo caso a lavarli bene perchè spesso trattengono terra o sabbia.
I suggerimenti di barbara
Il brodo così preparato si conserva per 3-4 giorni circa in frigorifero. In alternativa si può congelare. In questo modo si conserva per 3 mesi.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Dario: difficile da dire, posso solo fare delle ipotesi. La testa del gambero contiene lo stomaco, se il gambero non è a digiuno possono essere contenute sostanze che colorano il brodo. Un’altra spiegazione potrebbe essere la poca freschezza: i gamberi quando invecchiano producono sostanze che scuriscono il carapace, che possono passare nel brodo. Un caro saluto!
Dario ha detto:
A me il brodo è venuto verde oliva, c'è un motivo? Ho usato carapaci di gamberoni e nessuna verdura di colore verde
Barbara Farinelli ha detto:
@Seba: bravissimo! :-)
Seba ha detto:
Buonissimo brodo! fatto stasera.
Ant 86 ha detto:
Manuto minuto perchè sei caduto in un imbuto? Favoloso
Barbara Farinelli ha detto:
@pino: bravissimo!
pino ha detto:
Non so fare un uovo sodo, ma avendo cotto del pesce in casa ho seguuto la ricetta. Facile e buona!. un successone!
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