Court bouillon
Ricette preparazioni di base Brodi e fondi
Il court bouillon è un brodo ristretto utilizzato per lessare pesci e crostacei. In genere il court bouillon si prepara aromatizzando l'acqua con sedano, carota, cipolla, prezzemolo, pepe, sale e una sostanza acida, come aceto o vino.
Il court bouillon deve essere preparato in anticipo, filtrato e fatto raffreddare, quindi utilizzato.
Per il pesce la cottura avviene immergendolo nel court bouillon freddo e facendo piano piano bollire il liquido per poi cuocere a fiamma bassa, in modo che sussulti appena. Per i crostacei invece il court bouillon deve essere già caldo.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 30 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 l di acqua
- 200 ml di vino bianco secco
- 1 pizzico di pepe nero in grani
- 5 g di sale grosso
PREPARAZIONE
- Lavare la carota, eliminare le estremità e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
- Pulire la cipolla eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tagliarla a spicchietti.
- Lavare la costa di sedano e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
- Selezionare le foglie di prezzemolo e tagliare i gambi a pezzetti di 4-5 centimetri circa di lunghezza.
- Mettere in una casseruola l'acqua, il vino, tutte le verdure, il pepe, il sale, quindi coprire e portare sul fuoco.
- Portare il liquido a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere per 1 ora coperto. Il bollore deve essere appena accennato.
- Trascorso il tempo indicato eliminare le verdure con una ramina, quindi filtrare il court bouillon. Se vi servirà per lessare il pesce occorre farlo raffreddare. Per lessare i crostacei, invece, può essere utilizzato subito, essendo che va riportato nuovamente a bollore.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Con le dosi che prevedono l'utilizzo di 2 litri di acqua, si prepara un court bouillon per lessare 1 Kg di pesce. Se il pesce va servito freddo, lasciarlo nel court bouillon fino al momento di prepararlo per servirlo.
Per la cottura del pesce, il tempo è di 20 minuti per ogni Kg di pesce, calcolati dal momento in cui l'acqua riprende bollore. Per i crostacei i tempi sono molto più brevi e dipendono da caso a caso.
Il court bouillon può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 2 giorni. Per conservarlo più a lungo congelarlo e consumarlo entro 3 mesi.
Lascia un commento!!!