Il brodo vegetale è una ricetta base che si prepara facendo bollire in acqua alcuni tipi di ortaggio, in genere prezzemolo, sedano, carota, cipolla e patate. Esistono comunque delle varianti che prevedono l'utilizzo di altre verdure.
Il brodo vegetale ha un tempo di cottura di circa 45 minuti, è piuttosto limpido e povero di grassi. Diventa quindi un prezioso alleato in cucina quando si vuole usare meno olio e ottenere comunque preparazioni gustose. E' inoltre una base per tantissime ricette, come ad esempio i risotti.
È possibile riutilizzare le verdure cotte nel brodo vegetale, condite con un filo d’olio e sale, come contorno, oppure passate.
INFORMAZIONI
- 8 persone
- 25 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
INGREDIENTI
- 4 l di acqua
- 2 patate di media dimensione
- 2 cipolle bianche di media dimensione
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 5 rametti di prezzemolo
- 10 g di sale grosso
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Lavare le patate sotto acqua fresca corrente e perlarle.
- Sbucciare le cipolle.
- Lavare le carote e tagliare le estremità.
- Lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzi.
- Lavare i rametti di prezzemolo.
- Mettere tutte le verdure in una pentola e unire il sale.
- Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
- Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 25 minuti coperto.
- Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, scolare le verdure e filtrare il brodo attraverso un colino a maglie fini.
- Si può utilizzare subito, oppure far raffreddare e conservare in frigorifero, chiuso ermeticamente.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Con 4 litri di acqua si prepara brodo sufficiente mediamente per 8 persone.
Il brodo così preparato si conserva per 3-4 giorni circa in frigorifero. In alternativa si può congelare. In questo modo si conserva per 3 mesi.
Se non si ha tempo di realizzare il brodo secondo la preparazione di base, è possibile sostituirlo con quello a preparazione rapida. Personalmente consiglio di acquistare il brodo granulare, di utilizzo molto comodo e generalmente costituito da brodo vegetale liofilizzato, facendo attenzione a che sia privo di coloranti, conservanti e grassi idrogenati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Maria: grazie a te!
Maria ha detto:
grazie. ottimo sito.
Barbara Farinelli ha detto:
@Andrea Cammarota: grazie! :-)
Andrea Cammarota ha detto:
Ottimo sito, ricette, foto, chiarezza delle spiegazioni e ricalcolo delle persone.
Non è il mio mestiere cucinare, però devo dire che ci sto prendendo gusto e passione. Vivo da solo e, dei consigli ogni tanto mi fanno comodo...-
Diego ha detto:
ottime ricette e spiegazioni chiare! il fatto e' che vivendo da solo a volte non so come regolarmi con le dosi...PS: complimenti per il sito!
Barbara Farinelli ha detto:
@Alessandra: buona navigazione! :-)
Alessandra ha detto:
Ho appena scoperto questo sito e la prima impressione è molto positiva
Vado a curiosare!
Ciao
Alle
angela ha detto:
grazie
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