La dadolata di pomodori è un contorno semplicissimo da preparare, tipicamente estivo, ricco di vitamine e sali minerali, in cui il sapore del pomodoro viene messo in particolare risalto da aglio, basilico e olio extravergine di oliva.
La dadolata di pomodori è ottima gustata da sola, ma è anche una base per bruschette, crostini, omelette o torte salate. Può essere arricchita con cubettini di cipolla rossa di Tropea, olive nere snocciolate, capperi o mozzarelline piccolissime.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 65 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 20 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 pomodori rossi di tipo ramato
- Sale
- Basilico
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
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PREPARAZIONE
- Lavare i pomodori, affettarli e tagliarli a cubetti togliendo il grosso dei semi.
- Mettere la dadolata in un colino a perdere il liquido di vegetazione assieme ad un pizzico di sale, qualche foglia di basilico spezzettata e l'aglio affettato.
- Lasciarli riposare per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Condire in un piatto con l'olio e servire decorando con foglie di basilico intere.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Pietanze a base di carne o di pesce.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se si prepara la dadolata in anticipo conservarla in frigorifero fino al momento di consumarla e condirla solo all'ultimo momento. Se i piace molto il sapore dell'aglio, si può mettere tritato oppure spremuto con l'apposito attrezzo.
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