Il plum cake è un dolce a base di yogurt, con una quantità controllata di grassi, poco zucchero, ideale come sana colazione al mattino. Nella ricetta che vi proponiamo viene utilizzato yogurt alla vaniglia e all'albicocca, ma potete utilizzare i tipi che più preferite.
Il plum cake così preparato si conserva ottimamente per una settimana, a temperatura ambiente, ben coperto.
INFORMAZIONI
- 12 persone
- 245 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 3 uova di gallina
- 150 g di farina di grano tenero
- 150 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi di mais
- 150 g di yogurt alla vaniglia
- 150 g di yogurt all'albicocca
- Olio di semi di mais e farina per lo stampo
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Utilizzare uova a temperatura ambiente, lasciandole almeno mezz'ora fuori dal frigo.
- Setacciare assieme la farina, la fecola, il lievito e mescolarli.
- Mettere in una ciotola lo zucchero, unire le uova e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
- Unire l'olio a filo, continuando a lavorare. Attendere che si sia ben incorporato prima di unire gli altri ingredienti.
- Unire lo yogurt tutto insieme e incorporare.
- Aggiungere la miscela di farina, fecola e lievito a cucchiaiate, incorporando bene.
- Ungere uno stampo da plum cake, cospargerlo con un leggero strato di farina e scuoterlo per soffiare via le eccedenze.
- Colarvi dentro l'impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno. Non aprire mai il forno fino a fine cottura per non far sgonfiare l'impasto.
- Quando è trascorso il tempo indicato, pima di sfornare, fare la prova stecchino. Infilare uno stecco di legno nella torta, se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti prolungare 5 minuti la cottura e ripetere la prova.
- Ritirare il plum cake e lasciarlo intiepidire prima di sformarlo.
- Cospargere con un po' di zucchero a velo.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Giovanni Caprilli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Giulia: prova! Verrà meno dolce e un pochino meno morbido (lo yogurt greco è meno grasso dello yogurt tradizionale), ma penso che vada bene comunque :-)
Giulia ha detto:
Secondo te potrei utilizzare lo yogurt greco al posto dello yogurt normale?
Rotex Srl ha detto:
Ciao,
sono una casalinga che lavora nel settore degli strumenti e accessori per la cucina, navigavo online per cercare blog nel settore culinario "seri" e ho selezionato tra alcuni anche il tuo, volevo farti i complimenti! ;)
A presto :)
Antonia
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