Polenta con salsiccia

La polenta con salsiccia è un ricco secondo piatto, che può essere però consumato anche come piatto unico. Il gusto forte e saporito della salsiccia si sposa ottimamente con quello della polenta, fate però attenzione a non farla seccare troppo altrimenti la preparazione risulterà troppo asciutta. E' importante che dopo la cottura rimanga un po' di sughetto.

La polenta con salsiccia è da gustare al momento, appena preparata. E' ottima anche con la salsiccia con i semi di finocchio o al peperoncino. Per questa ricetta è stata utilizzata una farina precotta a vapore con un tempo di cottura di 5 minuti.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

Per la preparazione della salsiccia

Per la preparazione della polenta

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

Preparazione della salsiccia

  1. Tagliare la salsiccia a pezzetti di 3-4 centimetri di lunghezza.
  2. Mettere in una padella un filo appena di olio, l'aglio spellato e il rosmarino ben lavato ed asciugato.
  3. Portare la padella sul fuoco e far dorare l'aglio.
  4. Unire la salsiccia e farle prendere colore su tutti i lati, quindi unire il vino.
  5. Far riprendere il bollore, coprire e cuocere a fiamma media per 5 minuti.
  6. Scoperchiare, alzare la fiamma e far ben dorare i pezzetti di salsiccia.
  7. Coprire e tenere da parte.


Preparazione della polenta

  1. La polenta andrebbe preparata nel paiolo in rame, ma se non l'avete potete utilizzare una pentola antiaderente dal fondo spesso.
  2. Le giuste dosi di acqua dipendono molto dal tipo di farina scelta. Vanno da 3 a 6 volte. Verificare sempre l'esatta proporzione sulla confezione.
  3. Mettere a bollire l'acqua nella pentola scelta.
  4. Quando l'acqua bolle unire il sale grosso. Mescolare bene e aggiungere l'olio.
  5. Versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  6. Passare dalla frusta al cucchiaio di legno e continuare a girare fintanto che la polenta non è cotta, seguendo le indicazioni del tipo di farina scelto.
  7. Quando la polenta è pronta suddividerla fra due piatti, appiattirla con un cucchiaio e porre al centro di ognuno una porzione di salsiccia a tocchetti con tutto il fondo di cottura. Cospargere il Parmigiano a scaglie, una generosa macinata di pepe e servire immediatamente.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!