Sfogliette di patate al forno

Le sfogliette di patate al forno sono un contorno a base di patate tagliate sottili e cotte al forno con una leggera panatura aromatica. Hanno una consistenza tenera e croccantina allo stesso tempo e sono poco caloriche.

Le sfogliette di patate al forno si adattano ad accompagnare secondi piatti di ogni tipo, anche di pesce, e sono deliziose appena sfornate, ma anche tiepide. Volendo possono anche essere riscaldate, sempre nel forno... se avanzano!

Per una preparazione light occorre usare poco olio. Attenzione quindi a dosarlo correttamente per ungere la teglia e per condire.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le patate e pelarle.
  2. Affettarle nello spessore di 2-3 millimetri. Se avete una mandolina verranno perfette, tutte con lo stesso spessore e in poco tempo.
  3. Metterle man mano che si affettano in una ciotola piena di acqua fredda ghiacciata.
  4. Sciacquarle bene, scolarle e metterle ad asciugare spargendole su uno strofinaccio pulito.
  5. Ungere una teglia da forno antiaderente con un filo d'olio ben cosparso con un pennello da cucina e disporvi le patate in un solo strato accavallandole leggermente.
  6. Salare e pepare.
  7. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  8. Mescolare in una ciotolina il pangrattato con un il trito e distribuirlo sulle patate.
  9. Condirle con un filo d'olio e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti circa.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se avanzano sono ottime anche il giorno dopo. Conservarle in frigorifero, ben coperte, e scaldarle brevemente nel forno prima di gustarle.

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I vostri commenti

17 maggio 2016 alle 10:39

Barbara Farinelli ha detto:
@maria luisa: grazie! Si, puoi sostituire il prezzemolo con il rosmarino. Tritalo molto fine e non usarne troppo. Il prezzemolo non si percepisce sotto i denti, il rosmarino si, quindi non eccedere.

17 maggio 2016 alle 00:14

maria luisa ha detto:
innanzitutto grazie per le bellissime ricette che ci regali, per questa delle patate sfogliette vorrei sapere se va bene anche il rosmarino visto che lo preferisco al prezzemolo.

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