Pastella per frittelle
Ricette preparazioni di base Pasta e impasti
La pastella per frittelle è una pasta lievitata, molto aromatica, che gonfia in cottura per ottenere frittelle morbide dentro e croccanti fuori. E' adatta per essere condita con ingredienti quali scarola, spinaci, bietola, cipolle ma anche verdure a pezzi come i carciofi. Ottima anche con merluzzo o baccalà, olive nere, alici.
La pastella per frittelle va preparata al momento e lasciata a lievitare per almeno un'ora. E' semplice e contiene pochi ingredienti di facile reperibilità.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 210 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana e vegan
INGREDIENTI
- 200 ml di acqua minerale naturale
- 100 ml di acqua frizzante
- 6 g di lievito di birra fresco (1/4 di panetto è circa 6 grammi)
- 250 g di farina di grano tenero tipo 00
- Pepe nero macinato al momento
- 5 g di sale fino
PREPARAZIONE
- In un pentolino mettere le dosi indicate di acqua minerale naturale e acqua gassata e lasciarla appena intiepidire sul fuoco molto basso.
- Togliere il pentolino dal fuoco e sciogliervi il lievito.
- In una terrina setacciare la farina e stemperarvi l'acqua piano piano, mescolando con la frusta manuale e lavorando bene affinché l'impasto fili a nastro.
- Unire una macinata di pepe e lavorare per 5 minuti con la frusta elettrica per ottenere un composto spumoso.
- Coprire con uno strofinaccio la terrina, avvolgere con una calda coperta e lasciare riposare per un'ora in luogo caldo.
- Quando si riprende la pastella, mescolarla accuratamente e, prima di aggiungere l'ingrediente di condimento, unire il sale e mescolare con una frusta manuale.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Con la dose per 4 persone si preparano circa 550 g di pastella.
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