La crema pasticcera, spesso chiamata anche solo crema, è una delle perparazioni di base dolci più diffusa in pasticceria per farcire torte, paste, pasticcini e preparazioni dolciarie in genere. E' ottima anche servita al cucchiaio.
La crema pasticcera è una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina oppure altri addensanti come l'amido di mais o di riso. Solitamente viene aromatizzata con la vaniglia o la scorza di limone. Esistono molte varianti della ricetta e alcuni metodi di preparazione differenti. Qui vi presento la versione più classica con un metodo di preparazione tradizionale.
La crema pasticcera è a sua volta la base per la preparazione di altre creme, come la diplomatica, la crema al limone, alla vaniglia, la crema inglese o la crema al cioccolato.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 280 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 500 ml di latte fresco intero
- 1 baccello di vaniglia
- 5 tuorli d'uova
- 100 g di zucchero
- 40 g di amido di mais o amido di riso
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PREPARAZIONE
- Mettere il latte in un pentolino.
- Appiattire bene il baccello di vaniglia, inciderlo per tutta la sua lunghezza, aprirlo e prelevare i semi all'interno raschiandoli via con un cucchiaino o con il retro della lama di un coltello.
- Mettere i semi nel latte, mescolare e portarlo sul fuoco fino a bollore.
- In una terrina mettere i tuorli, mescolarli bene, quindi aggiungere lo zucchero. Mescolare immediatamente con una frusta manuale fino a incorporare bene.
- Aggiungere l'amido setacciato, incorporando sempre con la frusta manuale.
- A questo punto aggiungere un po' di latte caldo e mescolare bene.
- Aggiungere il restante latte, a più riprese, mescolando e amalgamando bene.
- Incorporato tutto il latte, mettere la crema in una pentola, preferibilmente antiaderente, e metterla sul fuoco.
- Cuocere mescolando continuamente con la frusta manuale per evitare che si attacchi sul fondo. In genere occorrono 2-3 minuti dal bollore per raggiungere una buona consistenza.
- Togliere la crema dal fuoco, versarla in un recipiente e continuare a mescolarla finchè non è scesa sotto i 50 gradi perchè sopra questa temperatura continua a cuocere.
- Coprire bene la crema e metterla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Barbara Farinelli ha detto:
@Luisa : grazie! <3
Luisa ha detto:
Buonissime e facili ricette
Maria ha detto:
Qualche accorgimento in più ;)
Se la crema pasticcera risulta più o meno densa può dipendere sta nei quantitativi dei diversi ingredienti. Per ottenere una crema più liquida usa uova intere, se invece si gradisce una crema più densa, metti più tuorli.
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