Crema pasticcera

La crema pasticcera, spesso chiamata anche solo crema, è una delle perparazioni di base dolci più diffusa in pasticceria per farcire torte, paste, pasticcini e preparazioni dolciarie in genere. E' ottima anche servita al cucchiaio.

La crema pasticcera è una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina oppure altri addensanti come l'amido di mais o di riso. Solitamente viene aromatizzata con la vaniglia o la scorza di limone. Esistono molte varianti della ricetta e alcuni metodi di preparazione differenti. Qui vi presento la versione più classica con un metodo di preparazione tradizionale.

La crema pasticcera è a sua volta la base per la preparazione di altre creme, come la diplomatica, la crema al limone, alla vaniglia, la crema inglese o la crema al cioccolato.

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PREPARAZIONE

  1. Mettere il latte in un pentolino.
  2. Appiattire bene il baccello di vaniglia, inciderlo per tutta la sua lunghezza, aprirlo e prelevare i semi all'interno raschiandoli via con un cucchiaino o con il retro della lama di un coltello.
  3. Mettere i semi nel latte, mescolare e portarlo sul fuoco fino a bollore.
  4. In una terrina mettere i tuorli, mescolarli bene, quindi aggiungere lo zucchero. Mescolare immediatamente con una frusta manuale fino a incorporare bene.
  5. Aggiungere l'amido setacciato, incorporando sempre con la frusta manuale.
  6. A questo punto aggiungere un po' di latte caldo e mescolare bene.
  7. Aggiungere il restante latte, a più riprese, mescolando e amalgamando bene.
  8. Incorporato tutto il latte, mettere la crema in una pentola, preferibilmente antiaderente, e metterla sul fuoco.
  9. Cuocere mescolando continuamente con la frusta manuale per evitare che si attacchi sul fondo. In genere occorrono 2-3 minuti dal bollore per raggiungere una buona consistenza.
  10. Togliere la crema dal fuoco, versarla in un recipiente e continuare a mescolarla finchè non è scesa sotto i 50 gradi perchè sopra questa temperatura continua a cuocere.
  11. Coprire bene la crema e metterla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

2 gennaio 2018 alle 23:10

Barbara Farinelli ha detto:
@Luisa : grazie! <3

26 dicembre 2017 alle 05:47

Luisa ha detto:
Buonissime e facili ricette

4 febbraio 2016 alle 19:16

Maria ha detto:
Qualche accorgimento in più ;)
Se la crema pasticcera risulta più o meno densa può dipendere sta nei quantitativi dei diversi ingredienti. Per ottenere una crema più liquida usa uova intere, se invece si gradisce una crema più densa, metti più tuorli.

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