I fagioli alla cubana, o frijoles Negros, sono una ricetta di Cuba. Questa versione, tipica della cucina casalinga dell'Havana, è arrivata fino a me grazie a un'amica. Nella loro cultura questo piatto viene servito sia come primo, sia come secondo o come contorno di tante altre ricette.
I fagioli alla cubana sono serviti solitamente assieme al riso bianco, semplicemente cotto a vapore. Io in genere preparo delle scodelle con un fondo di riso, su cui adagio i fagioli con il loro fondo di cottura. Si possono così gustare insieme, il sapore è veramente delizioso.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 240 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 2 ore
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
Per la cottura dei fagioli
- 200 g di fagioli neri secchi
- 1 cipolla bianca
- 1 foglia di alloro
- Sale
Per completare la preparazione
- 1 cipolla bianca
- 2 peperoni verdi tipo cornetti
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Origano
- Peperoncino secco
- Sale
Per accompagnare i fagioli
- 200 g di Riso al vapore
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PREPARAZIONE
Per a cottura dei fagioli
- Lasciare i fagioli in ammollo per almeno 12 ore prima della preparazione.
- Mettere i fagioli sgranati in una capace pentola assieme alla cipolla spellata e l'alloro.
- Aggiungere tanta acqua fredda quanta ne basterà a coprire tutti i fagioli per almeno quattro dita.
- Coprire, mettere sul fuoco e cuocere per 1 ora. Tenere la pentola semicoperta, la fiamma molto bassa e girare di tanto in tanto. Se l'acqua messa non è abbastanza aggiungerne altra, ma che sia molto calda. Se si interrompe la cottura, infatti, le bucce diventeranno dure. A 10 minuti dalla fine della cottura salare.
- Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, togliere la cipolla e la foglia di alloro e tenere da parte.
Per completare la preparazione
- Spellare la cipolla e tritarla finemente.
- Lavare i peperoni, tagliare la calotta e rimuovere i semi e i filamenti interni. Farne una dadolata fine.
- Mettere in una pentola l'olio, la cipolla triata, i peperoni tritati, l'aglio spremuto con lo spremiaglio o tritato finemente. Accendere il fuoco e far soffriggere a fiamma molto dolce per almeno una decina di minuti.
- Ritirare i fagioli con una ramina e aggiungerli al soffritto, mescolando bene. Alzare la fiamma.
- Unire una manciata di origano e peperoncino a seconda del proprio gusto personale. Se non piace il piccante si può anche omettere.
- Mescolare, quindi unire acqua di cottura dei fagioli a piacere per ottenere una zuppa della consistenza che più si preferisce. Io la amo particolarmente morbida, quindi arrivo a mettercela quasi tutta.
- Proseguire la cottura per una ventina di minuti, assaggiando per regolare di sale e per valutare la cottura dei fagioli. Devono essere morbidi.
- Servire con riso bianco cotto a vapore.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se avanzano i fagioli alla cubana si conservano ottimamente per un giorno in frigorifero. Al momento di consumarli si possono riscaldare in pentola o al microonde. Saranno ottimi!
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