Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno a base di patate e zucchine, che cuociono nel forno con una gratinatura di Parmigiano Reggiano. Sono semplicissime da preparare e anche piuttosto veloci, soprattutto se si ha una buona mandolina, che affetta in un attimo le verdure.
Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno perfetto per secondi piatti a base di carne, oppure un secondo vegetariano leggero. In tal caso però scegliete un formaggio da grattugia con caglio vegetale al posto del Parmigiano, come il Verdiano.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 190 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 300 g di patate di medio-grande dimensione
- 300 g di zucchine grandi
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 rametti di rosmarino
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VARIANTE VEGETARIANA
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Al posto del Parmigiano Reggiano utilizzare un formaggio da grattugia con caglio vegetale, come ad esempio il Verdiano. Per una versione vegan cospargere con pangrattato aromatizzato con rosmarino tritato.
PREPARAZIONE
- Lavare le patate, pelarle e affettarle per il lungo nello spessore di 4 millimetri circa.
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e affettarle per il lungo nello stesso spessore delle patate.
- Mettere in una teglia un foglio di carta da forno, quindi disporvi le patate e le zucchine alternandole, come nella foto.
- Unire un filo d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe.
- Cospargere con il Parmigiano, unire i rametti di rosmarino e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
- Servire calde o tiepide.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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