Fettine di patate e zucchine al forno
Ricette contorni
Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno a base di patate e zucchine, che cuociono nel forno con una gratinatura di Parmigiano Reggiano. Sono semplicissime da preparare e anche piuttosto veloci, soprattutto se si ha una buona mandolina, che affetta in un attimo le verdure.
Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno perfetto per secondi piatti a base di carne, oppure un secondo vegetariano leggero. In tal caso però scegliete un formaggio da grattugia con caglio vegetale al posto del Parmigiano, come il Verdiano.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 190 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
INGREDIENTI
- 300 g di patate di medio-grande dimensione
- 300 g di zucchine grandi
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 rametti di rosmarino
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Al posto del Parmigiano Reggiano utilizzare un formaggio da grattugia con caglio vegetale, come ad esempio il Verdiano. Per una versione vegan cospargere con pangrattato aromatizzato con rosmarino tritato.
PREPARAZIONE
- Lavare le patate, pelarle e affettarle per il lungo nello spessore di 4 millimetri circa.
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e affettarle per il lungo nello stesso spessore delle patate.
- Mettere in una teglia un foglio di carta da forno, quindi disporvi le patate e le zucchine alternandole, come nella foto.
- Unire un filo d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe.
- Cospargere con il Parmigiano, unire i rametti di rosmarino e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
- Servire calde o tiepide.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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