Pinzimonio di verdure d'estate
Ricette contorni
Il pinzimonio di verdure d'estate è la nostra proposta di pinzimonio di verdure da preparare nel periodo primaverile ed estivo e si arricchisce quindi di pomodori, peperoni, cipollotti e zucchine.
Il pinzimonio di verdure d'estate è un contorno semplice, veloce da preparare e molto salutare. Le verdure a crudo sono ricche di vitamine e sali minerali che vengono assimilati più facilmente grazie al condimento a base di olio. Tagliarle poco prima di essere consumate, altrimenti si ossidano e perdono parte delle loro proprietà.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 150 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 20 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 carote
- 2 zucchine piccole e sottili
- 1 peperone rosso di piccola dimensione
- 4 ravanelli
- 2 cipollotti di piccole dimensioni
- 2 pomodori San Marzano semi maturo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
- Lavare le carote, pelarle con un pelapatate, eliminare le estremità e tagliarle a listarelle.
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a listarelle.
- Lavare il peperone. Tagliarlo a metà, eliminare il torsolo con i semi, tutti i filamenti interni e tagliarlo a listarelle.
- Pulire i ravanelli togliendo la parte verde e la radichetta. Lavarli accuratamente sotto acqua corrente e tagliarli in spicchi. Infilzarli su uno spiedino di legno.
- Lavare i cipollotti, tagliare l'estremità con le radichette, la parte verde e lo strato più esterno. Se sono molto sottili lasciarli interi, altrimenti tagliarli a metà per il lungo o in quarti.
- Lavare i pomodori, eliminare le estremità, tagliarli in spicchi.
- Distribuire le verdure in una ciotola da portata, oppure suddividerli in bicchieri da porzione.
- Preparare il pinzimonio emulsionando l'olio, il sale ed una macinata di pepe.
- Se piace si possono aggiungere anche poche gocce di aceto o di succo di limone.
- Servire.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di pesce.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Le carote ideali sono quelle novelle, di piccola dimensione: tenere e dolci. Stesso dicasi per le zucchine e i cipollotti.
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