Frittata di pasta salamella e scamorza

La frittata di pasta salamella e scamorza è un gustosissimo piatto a base di uova, in cui troviamo pasta, formaggio, salame... è davvero ricco e completo, tanto da essere considerato un piatto unico, da servire al limite con un'insalata.

La frittata di pasta salamella e scamorza è ottima calda, tiepida o a temperatura ambiente. Si presta bene ad essere mangiata fuori casa, come ad esempio durante un picnic o al lavoro. Si conserva ottimamente per uno o due giorni in frigorifero, ma va gustata a temperatura ambiente o scaldata nel forno.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Tagliare la scamorza a cubetti.
  2. Spellare la salamella e affettarla nello spessore di 4 millimetri circa.
  3. Rompere le uova in una ciotola e sbatterle bene, fintanto che non avranno perso viscosità.
  4. Unire un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
  5. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla piuttosto al dente, metterla in una ciotola e condirla con l'olio.
  6. Unire metà Parmigiano Reggiano e mescolare.
  7. Unire la scamorza, il salame e mescolare.
  8. Unire le uova sbattute. Mescolare.
  9. Foderare uno stampo tondo del diametro di 22-24 cm con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
  10. Versare la frittata di pasta, livellarla e cospargere in superficie con il restante Parmigiano.
  11. Coprire con l'alluminio e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 35-40 minuti.
  12. Trascorso il tempo indicato togliere l'alluminio e proseguire la cottura fino a far dorare in superficie.
  13. Lasciar intiepidire prima di servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La frittata di pasta nasce come ricetta da riciclo. Io in questa ricetta l'ho preparata con scamorza e salamella, ma si può utilizzare un qualsiasi tipo di formaggio o di insaccato. Sbizzarritevi secondo il vostro gusto personale! La pasta, inoltre, può essere quella avanzata dal giorno prima...

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