Fritto misto di fiori e cipolle

Il fritto misto di fiori e cipolle è un contorno a base di fiori di zucca e anelli di cipolla rossa di Tropea, che vengono pastellati e poi fritti. Per la preparazione di questa ricetta sono indispensabili cipolle molto carnose, in caso contrario tenderanno a seccarsi ed indurirsi.

Il fritto misto di fiori e cipolle è ottimo servito appena preparato, caldo e croccante. Se avanza si può però conservare per un giorno in frigorifero. Al momento di consumarlo è però da scaldare nel forno ventilato a 200°C fintanto che non torna caldo e croccante.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. In una terrina setacciare la farina e unire un pizzico di sale.
  2. Stemperarvi l'acqua piano piano, mescolando con la frusta manuale e lavorando bene affinché l'impasto fili a nastro.
  3. Pulire i fiori di zucca rimuovendo le parti spinose, la base del calice ed i pistilli.
  4. Sciacquarli brevemente e delicatamente sotto acqua corrente e tamponarli con carta da cucina.
  5. Sbucciare la cipolla, affettarla nello spessore di mezzo centimetro circa, separare gli anelli e metterli a bagno in acqua fredda per una decina di minuti.
  6. Scolare gli anelli di cipolla e tamponarli con carta da cucina. Tuffarli nella pastella affinché ne vengano ben ricoperti.
  7. Scaldare abbondante olio in padella, la temperatura ideale è di 180°C.
  8. Prendere gli anelli di cipolla uno per uno con una pinzetta e friggerli.
  9. Quando si saranno uniformemente dorati, ritirarli ponendoli ad asciugare su carta da cucina.
  10. Tuffare i fiori uno alla volta nella pastella e friggerli.
  11. Quando si saranno uniformemente dorati, ritirarli ponendo anch'essi sulla carta da cucina.
  12. Mettere cipolle e fiori su un piatto, salare in superficie e servire immediatamente.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza un po' di pastella si può friggere da sola, a piccole cucchiaiate. Si otterranno così delle buonissime frittelline.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!