Il fritto misto di fiori e cipolle è un contorno a base di fiori di zucca e anelli di cipolla rossa di Tropea, che vengono pastellati e poi fritti. Per la preparazione di questa ricetta sono indispensabili cipolle molto carnose, in caso contrario tenderanno a seccarsi ed indurirsi.
Il fritto misto di fiori e cipolle è ottimo servito appena preparato, caldo e croccante. Se avanza si può però conservare per un giorno in frigorifero. Al momento di consumarlo è però da scaldare nel forno ventilato a 200°C fintanto che non torna caldo e croccante.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 300 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 15 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
INGREDIENTI
- 100 g di farina di grano tenero tipo 00
- Sale
- 100 ml di acqua minerale naturale
- 50 ml di acqua gasata
- 6 fiori di zucca
- 1 cipolla rossa di Tropea
- Olio di semi di arachide per friggere
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PREPARAZIONE
- In una terrina setacciare la farina e unire un pizzico di sale.
- Stemperarvi l'acqua piano piano, mescolando con la frusta manuale e lavorando bene affinché l'impasto fili a nastro.
- Pulire i fiori di zucca rimuovendo le parti spinose, la base del calice ed i pistilli.
- Sciacquarli brevemente e delicatamente sotto acqua corrente e tamponarli con carta da cucina.
- Sbucciare la cipolla, affettarla nello spessore di mezzo centimetro circa, separare gli anelli e metterli a bagno in acqua fredda per una decina di minuti.
- Scolare gli anelli di cipolla e tamponarli con carta da cucina. Tuffarli nella pastella affinché ne vengano ben ricoperti.
- Scaldare abbondante olio in padella, la temperatura ideale è di 180°C.
- Prendere gli anelli di cipolla uno per uno con una pinzetta e friggerli.
- Quando si saranno uniformemente dorati, ritirarli ponendoli ad asciugare su carta da cucina.
- Tuffare i fiori uno alla volta nella pastella e friggerli.
- Quando si saranno uniformemente dorati, ritirarli ponendo anch'essi sulla carta da cucina.
- Mettere cipolle e fiori su un piatto, salare in superficie e servire immediatamente.
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di pesce.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se avanza un po' di pastella si può friggere da sola, a piccole cucchiaiate. Si otterranno così delle buonissime frittelline.
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