Fagiolini con patate e carote
Ricette contorni
I fagiolini con patate e carote sono un contorno tipico della tarda primavera, quando arrivano i fagiolini e si trovano carote e patate novelle. L'ideale è la cottura a vapore, che preserva meglio consistenza, sapore e proprietà nutritive, ma se non ne avete la possibilità procedere con bollirle in pentola.
I fagiolini con patate e carote oltre che un contorno, possono essere un ottimo condimento per la pasta, anche fredda, o un ripieno per una torta salata o una frittata.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 130 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 100 g di fagiolini
- 2 carote
- 1 patata
- Zucchero
- 2 spicchi di aglio
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale
PREPARAZIONE
- Pulire i fagiolini spuntando le estremità e togliendo i filamenti. Lavarli accuratamente sotto acqua corrente.
- Lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle nello spessore di 3-4 millimetri circa.
- Lavare la patata sotto acqua fresca corrente.
Cottura nella vaporiera elettrica
- Mettere nella vaporiera la patata ed avviare la cottura per 30 minuti.
- Dopo 10 minuti aggiungere le carote (che devono cuocere 20 minuti).
- Dopo 5 minuti aggiungere i fagiolini (che devono cuocere 15 minuti).
Cottura in immersione
- Se non si possiede un metodo di cottura a vapore, lessare le verdure separatamente in acqua salata. La patata deve cuocere 30 minuti, le carote 20, i fagiolini 15. Aggiungere una punta di zucchero nell'acqua delle carote per metterne in risalto il sapore.
Per terminare la preparazione
- Ritirare le verdure. Tagliare i fagiolini in pezzetti di un paio di centimetri e metterli in una ciotola. Unire le carote. Pelare la patata, affettarla e tagliarla a pezzetti. Unirla alle altre verdure.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
- Spellare l'aglio ed affettarlo.
- Condire le verdure con l'olio, unire l'aglio, il prezzemolo tritato e mescolare delicatamente.
- Regolare di sale e servire.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di pesce.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... ...a pulire i fagiolini? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Queste verdure sono ottime anche fredde. Se avanzano si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni, ben coperte. Gustarle però a temperatura ambiente.
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