Insalata di finocchi con mais e tonno

L'insalata di finocchi con mais e tonno è una fresca insalata in cui troviamo lattuga, finocchio, mais, carciofini sott'olio e tonno. E' un piatto leggero e velocissimo da preparare, ma ricco di sapore.

L'insalata di finocchi con mais e tonno si può conservare un giorno in frigorifero se non la si condisce. Farlo solo all'ultimo momento, dopo averla lasciata per almeno mezz'ora a temperatura ambiente. E' ottima anche per essere gustata fuori casa, come ad esempio al lavoro ;-)

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PREPARAZIONE

  1. Affettare il finocchio a fette di un centimetro circa e ricavarne dei cubetti, scartando le parti esterne troppo dure o rovinate.
  2. Scolare i carciofini e tagliarli a spicchi sottili.
  3. Pulire l'insalata, spezzettarla e lavarla assieme ai cubetti di finocchio. Asciugare con uno strofinaccio pulito oppure con la centrifuga da insalata.
  4. Scolare il mais dal proprio liquido di governo e sciacquarlo brevemente sotto acqua fresca corrente. Lasciarlo sgocciolare qualche minuto appoggiando il colino su una ciotola.
  5. Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta.
  6. Mettere in una ciotolina l'olio, l'aceto, una manciata di origano ed emulsionare con una piccola frusta o con una forchetta.
  7. Mettere tutti gli ingredienti tranne il tonno in una capace ciotola e mescolare. Unire il condimento, un pizzico di sale e mescolare ancora.
  8. Infine unire il tonno, dare un'ultima mescolata e servire.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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