Insalata di peperoni e fagioli

L'insalata di peperoni e fagioli è un contorno sostanzioso, adatto anche come secondo piatto leggero dopo un pranzo o una cena con un primo particolarmente ricco. Unisce il sapore forte e caratteristico dei peperoni a quello più neutro e dolce dei fagioli bianchi. Vanno bene sia quelli di Spagna, sia i Corona. Se li cuocete in casa è sufficiente scolarli e aggiungerli in ricetta quando richiesto. Se li comprate in scatola preferite quelli cotti a vapore e sciacquateli brevemente prima di utilizzarli.

L'insalata di peperoni e fagioli si conserva ottimamente un giorno in frigorifero. Si può gustare dopo essere stata per mezz'ora a temperatura ambiente. 

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare il peperone, tagliarlo a liste di un paio di centimetri di larghezza, quindi ricavare dei pezzetti quadrati.
  2. Scaldare il brodo.
  3. In una padella antiaderente mettere l'olio, i peperoni e portarla sul fuoco.
  4. Far rosolare a fiamma vivace per 4-5 minuti, fintanto che i peperoni non si saranno leggermente abbrustoliti.
  5. Unire quindi il brodo, un pizzico di sale, far riprendere il bollore, coprire e cuocere per 10 minuti a fiamma media.
  6. Nel frattempo scolare i fagioli. Se si usano quelli in scatola sciacquarli brevemente sotto acqua corrente. Tenerli da parte assieme all'aglio spellato e affettato.
  7. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  8. Trascorso il tempo di cottura dei peperoni, scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il fondo di cottura. Unire quindi i fagioli con l'aglio, il prezzemolo e regolare di sale.
  9. Servire tiepido o freddo.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Volete cuocere i fagioli in casa? Provate la nostra ricetta base. Va bene per fagioli di qualsiasi varietà.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!