La lasagna di pane carasau, zucchine e stracchino è un primo piatto al forno, simile a una lasagna, in cui la tradizionale sfoglia viene sostituita dal pane carasau, bagnato nel brodo e condito. Le dosi indicate in ricetta sono per 6 persone. Se però la mangiate come piatto unico, oppure se siete molto golosi, consideratela per 4 :-)
La lasagna di pane Carasau si può preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di cuocerla nel forno e gratinarla. Se lo fate considerate però una decina di minuti di cottura in più perchè la temperatura della lasagna è più bassa di quanto non sarebbe avendola appena preparata. Prima di gustarla lasciarla riposare 4-5 minuti in modo che intiepidisca un po'.
La pirofila utilizzata è della linea Osteria della ditta Arcucci. Ceramica Made in Italy fatta a mano di grandissima qualità.
INFORMAZIONI
- 6 persone
- 350 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
INGREDIENTI
- 800 g di zucchine
- 200 g di cipolle rosse
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- 200 ml di Brodo vegetale
- 150 g di pane carasau
- 300 g di stracchino
- 120 g di Parmigiano Reggiano
IN QUANTI SIETE?
Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?
PREPARAZIONE
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
- Pelare la cipolla, affettarla e da queste ricavare dei piccoli cubetti.
- Mettere in una padella metà olio, le cipolle e portarla sul fuoco a fiamma vivace.
- Quando inizia a sfrigolare unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e farle dorare.
- Cuocere per 4-5 minuti mescolando, quindi unire le zucchine e un filo d'olio a crudo.
- Le zucchine cuociono rapidamente, saltandole o mescolandole, sempre scoperte. Devono ammorbidirsi, ma non sfaldarsi. Servono 4-5 minuti al massimo.
- A fine cottura regolare di sale.
- Scaldare il brodo e metterlo in un largo piatto.
- Prendere una pirofila e ungerla bene con un filo d'olio. Per 6 persone utilizzare una teglia di 20x25 cm di lato.
- Spezzare il pane, quindi bagnarlo nel brodo e usarlo per foderare la teglia, sovrapponendo leggermente i bordi.
- Disporre sul pane uno strato di zucchine, un po' di stracchino a pezzetti, il Parmigiano e un filo d'olio.
- Disporre quindi un altro strato di pane, zucchine, stracchino, Parmigiano e olio.
- Dosporre un ultimo strato sempre dei medesimi ingredienti, da terminare con una quantità di Parmigiano un po' più abbondante.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti coprendo la teglia con un foglio di carta stagnola.
- Scoperchiare, quindi accendere il grill per far gratinare in superficie.
- Servire dopo averla fatta riposare 4-5 minuti.
STAGIONE
Aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi, la dimensione giusta è quella della foto.
Padella, olio e cipolla a cubetti.
Dopo 4-5 minuti di cottura della cipolla unire le zucchine e mescolare bene.
Questo è il risultato a fine cottura. Le zucchine si sono ammorbidite, ma non sfaldate.
Ecco come va disposto il pane sul fondo della teglia.
Sopra il pane vanno distribuite le zucchine.
Sopra vanno distribuiti i pezzetti di stracchino.
Il Parmigiano completa lo strato. Sopra questo si ripeterà per due volte la sequenza pane-zucchine-stracchino e Parmigiano.
Nello strato finale va unito un pochino di Parmigiano in più e un filo d'olio, che aiuta la gratinatura.
I suggerimenti di barbara
In piena estate usate le cipolle rosse di Tropea, particolarmente buone e dolci. La ricetta sarà deliziosa!
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