La pasta base per Sofficini® fatti in casa è un impasto di farina, latte e burro con il quale si può preparare la sfoglia necessaria a confezionare i sofficini®, piccoli calzoni ripieni che vengono poi passati nell'uovo, nel pangrattato e fritti o cotti al forno.
Se si prepara la pasta base per Sofficini® fatti in casa con 200 g di farina si ottiene circa 400 g di pasta dalla quale si ricavano 12 sofficini® di 10 cm di diametro, sufficiente mediamente per 4 persone.
I Sofficini® fatti in casa che si prepareranno potranno anche essere congelati, prima della cottura, e conservati così per 3 mesi.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 240 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana
INGREDIENTI
- 200 ml di latte intero
- 20 g di burro
- Sale fino
- 200 g di farina di grano tenero tipo 00
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PREPARAZIONE
Preparazione dell'impasto
- Mettere in una casseruola antiaderente il latte, il burro a tocchetti e un pizzico abbondante di sale.
- Portare sul fuoco e scaldare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno finchè il burro non si scioglie.
- Alzare la fiamma fino a far quasi bollire il latte, quindi portare il pentolino fuori dal fuoco e unire la farina tutta insieme, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. L'impasto deve rapprendere e staccarsi dai bordi della pentola.
- Portare il composto sulla spianatoia infarinata e finire di impastare. Attenzione: l'impasto è duro e caldo. Io per impastare utilizzo un tagliere flessibile in silicone che piego sull'impasto con le mani.
- Coprire l'impasto con la carta stagnola e farlo raffreddare.
- Stendere l'impasto con un mattarello nello spessore di un paio di millimetri al massimo.
- A questo punto siamo pronti per tagliare l'impasto con un coppapasta rotondo di circa 10-12 cm di diametro e farcire i nostri Sofficini®.
Farcitura e cottura
- Mettere al centro di ogni Sofficino® il ripieno scelto, quindi chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.
- Quando tutti i sofficini sono pronti procedere con la panatura passandoli prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Premete per far aderire il pane, ma non troppo per non rompere il Sofficino, che è delicato.
Cottura al forno
- Ungere una teglia da forno con un filo d'olio, da spargere in modo uniforme.
- Mettere i Sofficini® uno alla volta appoggiandoli sulla teglia e capovolgendoli in modo che si ungano su entrambi i lati. Se avete un'oliera spray sarà sufficiente spruzzare i sofficini® da entrambi i lati e foderare la teglia con un foglio di carta da forno.
- Infornare a 180° C per circa 15 minuti circa girandoli a metà cottura. Se non si fossero ben dorati proseguire la cottura di qualche altro minuto.
- Spolverizzare con un po' di sale in superficie prima di servirli.
Frittura
- Se si vogliono friggere, scaldare in un padellino abbondante olio di semi di arachide.
- Quando l'olio è ben caldo, 180°C, friggere i Sofficini® pochi per volta.
- Quando sono ben dorati ritirarli, farli scolare su carta da cucina, salare appena in superficie e servire.
Suggerimenti di farcitura
I Sofficini® possono essere farciti a piacimento, a seconda del gusto personale. Di seguito vi proponiamo però alcuni suggerimenti a cui corrispondono altrettante ricette :-)
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I vostri commenti
Alessandra ha detto:
Salve, posso preparare l’impasto la sera prima e lavorarlo il mattino seguente ? Se si come
Conservalo ? Grazie anticipatamente
Tiziana ha detto:
@Barbara Farinelli: Perfetto allora proverò per cena questa ricetta .Grazie mille
Barbara Farinelli ha detto:
@Tiziana Mocci: prova con la margarina, stesse dosi del burro. Poi fammi sapere!
Tiziana Mocci ha detto:
Vorrei provare i sofficini..ma ho una domanda da fare..non ho il burro può andare bene lo strutto oppure la margarina per l'impasto?
Barbara Farinelli ha detto:
@Lorenza: mi dispiace che non ti siano venuti bene, hai seguito passo passo tutti i procedimenti? Io li ho fatti numerose volte e sono venuti sempre bene. Se hai cambiato qualche passaggio fammi sapere!
Lorenza ha detto:
Bocciati!!! Dosi sbagliate, troppa farina. Non hanno il sapore dei Sofficini.
Barbara Farinelli ha detto:
@Roberta: non ho mai provato, ma penso che vengano bene. Fai un esperimento e poi fammi sapere!
Roberta ha detto:
Posso sapere gentilmente se si può utilizzare la farina0? Grazie
Barbara Farinelli ha detto:
@Loredana Pecorella: ottimo condimento, bravissima!
Loredana Pecorella ha detto:
Ho provato ieri ha fare i sofficini con questa pasta io solitamente la facevo diversa..beh che dire..si sono mangiati pure la teglia..come ripieno ho utilizzato le verdure tipo melanzane zucchine pomodori e cipolle stufati in padella con un filo d'olio poi ho aggiunto provola grattugiata e 2cucchiai di bechamella...da leccare i baffi..grazie!
Barbara Farinelli ha detto:
@Sharon: non so per quale motivo la ricetta era venuta tagliata... ho ripristinato il tutto, grazie per la segnalazione!
Sharon ha detto:
Ma quanto devono cuocere in forno?
Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: bravissima!
daniela ha detto:
ho fatto i sofficini ai funghi sono venuti benissimo .....divorati
Barbara Farinelli ha detto:
@marina: controlla di aver rispettato le dosi indicate, l'impasto si è staccato bene dai bordi della pentola compattandosi?
Quando lo stendi devi infarinare la spianatoia e se è troppo appicicoso aggiungi un pochino di farina.
Attenzione quando impasti: l'impasto è duro e caldo. Io utilizzo un tagliere flessibile in silicone che piego sull'impasto con le mani.
Prima di lavorarlo per ricavarne i sofficini fallo ben raffreddare.
Riprova e mi saprai dire!
marina ha detto:
Ho seguito passo passo le istruzioni per fare i sofficini ma l'impasto è risultato appiccicoso e quindi non è stato possibile fare la sfoglia e poi ricavarne i sofficini. Dove ho sbagliato? Perché è risultato appiccicoso? Grazie per i consigli che mi invierete Marina
Barbara Farinelli ha detto:
@Anna: si può fare anche al forno, viene benissimo! Se ce l'hai usa la funzione ventilata e avrai ottimi risultati. Trovi le indicazioni di cottura nelle ricette dei vari tipi di sofficini. Un esempio: Sofficini fatti in casa pomodoro e mozzarella
Anna ha detto:
Salve,
ma questo tipo di impasto può essere solo fritto o va anche in forno, come i sofficini originali?
Grazie
Barbara Farinelli ha detto:
@Elvira : bravissima!
Elvira ha detto:
Fatti. Ottima ricetta
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