La pasta al pesto, pomodorini e pinoli è un primo piatto estivo veloce da preparare e molto fresco, perchè il sugo è preparato a crudo.
La pasta al pesto, pomodorini e pinoli si può preparare con qualsiasi tipo di pomodorino (ottimi anche i fragolini) e di formaggio stagionato. Al posto del Fiore Sardo si possono fare scaglie di Parmigiano o ricotta salata.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 500 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
INGREDIENTI
- 10 pomodorini tipo Pachino
- Sale
- 30 g di Pesto genovese
- 160 g di pasta
- Olio extravergine di oliva
- 10 g di pinoli
- Fiore sardo
IN QUANTI SIETE?
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VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano contenuto nel pesto.
PREPARAZIONE
- Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi e metterli in un colino. Unire un pizzico di sale e lasciarli riposare, mescolando di tanto in tanto, affinché perdano il liquido di vegetazione.
- Mettere il pesto in una ciotola grande abbastanza da condirci la pasta e coprirla con un piatto o pellicola trasparente, altrimenti potrebbe scurire.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla, con una ramina forata, direttamente dentro la ciotola del pesto. Mescolare accuratamente, quindi unire i pomodorini ed un filo d'olio a crudo.
- Servire decorando con i pinoli e le scaglie di Pecorino.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
trofie, mezze penne, strozzapreti, boccoli.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
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