Peperoni Topepo ripieni di carne con patate e zucchine

peperoni Topepo ripieni di carne con patate e zucchine sono un secondo piatto completo che comprende i peperoni ripieni, polpettine, zucchine e patate. Cuoce tutto nel forno, in una mezz'ora, e la preparazione è ottima sia appena preparata, sia a temperatura ambiente.

I peperoni Topepo sono una varietà di peperoni tipici del sud Italia, di piccola dimensione. Sono dolci, particolarmente carnosi e molto adatti ad essere farciti. Se non li trovate potete utilizzare peperoni dolci non troppo grandi.

Per il ripieno io ho scelto metà manzo e metà maiale, ma potete variare a seconda del vostro gusto personale. Se non sono disponibili zucchine di piccola dimensione invece di tagliarle a metà affettatele nello spessore di un centimetro circa.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

Per la preparazione dei peperoni

Per completare la preparazione

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PREPARAZIONE

  1. Lavare i peperoni sotto acqua fresca corrente.
  2. Tagliare le calotte pochi centimetri sotto il picciolo di ogni peperone, quindi pulirne l'interno eliminando semi e filamenti utilizzando uno scavino, oppure un cucchiaino.
  3. Salare l'interno di ogni peperone.
  4. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie, asciugarle e tritarle finemente con l'aglio spellato. Io utilizzo la mezzaluna su un tagliere.
  5. Mettere in una ciotola la carne macinata, il Parmigiano, un generoso pizzico di sale, una macinata di pepe, le uova e metà trito di aglio e prezzemolo. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
  6. Ridurre la scamorza a cubetti.
  7. Farcire ogni peperone mettendo un po' di ripieno, un cubetto di scamorza, quindi coprire con altro ripieno fino a riempire il peperone, senza eccedere.
  8. Con il ripieno avanzato realizzare delle polpettine, grandi come una noce.
  9. Ungere una teglia, quindi disporre i peperoni e le polpettine.
  10. Ungere con poco olio le calotte dei peperoni e cospargerle con un pizzico di sale.
  11. Lavare le zucchine, eliminare le estremità, quindi tagliarle a metà. Disporle nella teglia inframezzate ai peperoni, quindi salarle. Mettere in una ciotola il pangrattato, quindi unire il restante trito di aglio e prezzemolo e mescolare. Utilizzarlo quindi per cospargere le zucchine. Unire un filo d'olio.
  12. Pelare le patate, lavarle, quindi tagliarle a tocchetti. Metterli in una ciotola e condirli con un filo d'olio, un pizzico di sale, l'aglio spellato, le foglie di rosmarino ben lavate e asciugate.
  13. Disporre anche le patate nella teglia.
  14. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
  15. Servire caldo o tiepido.

STAGIONE

Luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Lavare bene i peperoni. I peperoni Topepo sono di forma piccola e schiacciata. Sono ideali per essere farciti.


Tagliare la calotta e rimuovere semi, filamenti e pulire bene l'interno. Conservare le calotte.


Per pulire bene l'interno utilizzare uno scavino, oppure un cucchiaino.


Ecco come devono essere tutti i peperoni alla fine delle operazioni di pulizia. Salare bene l'interno.


Per farcire i peperoni va messa una base di ripieno su cui appoggiare il cubetto di scamorza.


Per completare la farcitura inserire il restante ripieno.

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