Agnello al forno con patate
Ricette secondi piatti carne
L'agnello al forno con patate è una delle più classiche ricette di agnello al forno per la preparazione di tagli come la spalla o il cosciotto. Il sapore della cipolla rossa e del Pecorino mettono bene in risalto il sapore e la tenerezza della carne.
L'agnello al forno con patate presentato in questa ricetta si prepara con la carne in pezzi, affettata nello spessore di almeno un paio di centimetri circa. Non appezzarla troppo sottile altrimenti secca in cottura e perde succosità.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 480 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 2 ore
- ricetta light
INGREDIENTI
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla rossa
- 1 kg di patate
- 1 kg di agnelli in pezzi (cosciotto o spalla)
- 2 rametti di rosmarino
- 4 spicchi di aglio
- Salamoia bolognese
- Pecorino sardo
PREPARAZIONE
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Ungere una teglia da forno con l'olio e grattarvi grossolanamente la cipolla.
- Lavare e pelare le patate, tagliarle a spicchi.
- Pulire la carne di agnello con carta da cucina, soprattutto in corrispondenza dei tagli d'osso per togliere eventuali schegge.
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
- Nella pirofila riporre l'agnello e le patate, gli spicchi d'aglio sbucciati, il rosmarino.
- Amalgamare bene gli ingredienti, quindi cospargere con un pizzico di salamoia bolognese ed un'abbondante grattugiata di Pecorino.
- Infornare per 45 minuti circa, il tempo esatto di cottura dipende dalla pezzatura della carne. A fine cottura, se occorre, accendere il grill per far rosolare la carne e le patate in superficie.
- Attenzione a non eccedere con la cottura per evitare che la carne diventi secca e perda succosità.
STAGIONE
Marzo, aprile.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Se i pezzi di agnello sono piccolini, oppure molto magri, occorre diminuire il tempo di cottura. In questo caso fare anche le patate a piccoli pezzi altrimenti non cuoceranno a sufficienza.
Lascia un commento!!!