Polenta con funghi

La polenta con funghi è un gustoso e ricco secondo piatto a base di polenta, funghi trifolati e pancetta, che può essere servito anche come piatto unico. Può essere preparato in tutti i periodi dell'anno, ma è tipicamente invernale.

Il tempo di cottura di questa polenta con funghi è stato calcolato utilizzando una farina di mais a cottura rapida di circa 5 minuti. Se amate fare una polenta più tradizionale, in genere occorrono 40-45 minuti di cottura, da verificare a seconda del tipo di farina scelto.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Omettere la pancetta e utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

Preparazione dei funghi

  1. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, quindi sciacquarli brevemente sotto un filo di acqua fresca, oppure pulirli con un foglio di carta da cucina umido.
  2. Affettare i funghi nello spessore di 3-4 millimetri.
  3. Ridurre la pancetta a cubetti.
  4. Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  5. Mettere in una padella l'olio con l'aglio spellato.
  6. Portare la padella sul fuoco e farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato.
  7. Unire la pancetta e mescolare mantenendo una fiamma piuttosto vivace fino a quando non abbrustolisce.
  8. Togliere l'aglio e unire i funghi.
  9. Lasciar cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, bagnare con il vino bianco, quindi far cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa coperto.
  10. A fine cottura alzare la fiamma per asciugare il liquido di cottura in eccesso, quindi aggiungere il prezzemolo tritato, un'abbondante macinata di pepe e regolare di sale.
  11. Spegnere, coprire e tenere da parte.


Preparazione della polenta

  1. Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata.
  2. Unire il sale grosso, l'olio extravergine di oliva e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  3. Cuocere mescolando a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto. Io solitamente uso una farina precotta a vapore che richiede 5 minuti di cottura in pentola.
  4. Quando la polenta è pronta suddividerla in porzioni, una per ogni commensale. Sono ottime delle pirofile monoporzione, ma vanno bene anche piatti da minestra.
  5. Appiatire la polenta con un cucchiaio unto d'olio e porre al centro di ognuno una porzione di funghi.
  6. Cospargere con le scaglie di Parmigiano Reggiano, decorare con il prezzemolo tritato e servire immediatamente.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Solitamente la proporzione fra la farina e l'acqua è di 1 a 3, ovvero 1 parte di farina e 3 parti d'acqua. Con 125 grammi di farina io utilizzo solitamente 500 ml di acqua perchè mi piace la polenta piuttosto morbida.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

27 ottobre 2012 alle 15:29

tato ha detto:
@Giacomo: prova a preparala col brodo invece che con l'acqua

2 ottobre 2012 alle 13:30

Barbara Farinelli ha detto:
@Giacomo: prova ad aggiungere 1-2 cucchiai di Parmigiano grattugiato verso la fine della cottura e mescola bene. Così sarà più saporita!

2 ottobre 2012 alle 13:29

Giacomo ha detto:
la mia polenta viene sempre un po' sciapa... come fare per renderla più gustosa?

LEGGI TUTTI I COMMENTI (3)

SCRIVI UN COMMENTO!