Patate farcite speck ed Emmentaler
Ricette secondi piatti verdura
Le patate farcite speck ed Emmentaler sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate a metà e poi farcite con formaggio e avvolte nello speck. La successiva gratinatura nel forno le fa diventare filanti all'interno e croccanti all'esterno.
Le patate farcite speck ed Emmentaler sono una ricetta semplice da realizzare, che piace solitamente anche ai più piccoli. Si possono preparare in anticipo e infornarle solo poco prima di gustarle, calde e filanti.
Per la buona riuscita del piatto le patate non devono essere molto grandi, 100 grammi al massimo, e di forma regolare. Si possono anche usare le patate novelle, attenzione però perchè più sono piccole e più tempo occorrerà per prepararle.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 380 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 4 patate da circa 100 grammi cadauna
- 1 rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 2 spicchi di aglio
- 60 g di Emmentaler DOP
- Sale
- 4 fette di speck
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
- Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle bene.
- Cuocerle a vapore per 35 minuti o lessarle in abbondante acqua fredda salata per circa 30 minuti.
- Nel frattempo lavare il rosmarino e la salvia, selezionarne le foglie e tritarle molto finemente assieme ad uno spicchio d'aglio. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
- Affettare il formaggio sottilmente.
- Ritirare le patate, lasciarle intiepidire, pelarle e farle raffreddare.
- Tagliarle a metà con un coltello molto affilato cercando di non romperle. Salarle sul lato aperto.
- Prendere la base di una patata, mettere uno strato di Emmentaler, un pizzico di trito aromatico, lo speck, un'altro pizzico di trito, un'altro strato di Emmentaler e chiudere.
- Legare le patate ricomposte con spago da cucina facendo attenzione a non stringere troppo per non romperle.
- In una capace padella mettere l'olio ed il restante aglio spellato.
- Portarla sul fuoco e far forare l'aglio a fiamma media, quindi unire le patate, il trito rimasto e un pizzico di sale.
- Far rosolare le paate da tutti i lati finché non saranno abbrustolite, quindi ritirarle su un piatto.
- Rivestire una teglia con carta da forno, disporvi le patate ed infornarle a 200° C per 10 minuti circa.
- Servire con una generosa macinata di pepe.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
L'Emmentaler è un formaggio svizzero di latte vaccino a pasta dura, cotto e stagionato. Ha sapore dolce, delicato, crosta giallo-marrone, liscia, spessa ed elastica. La pasta è liscia e fine, di color avorio, soda, con evidenti occhiature grandi e rotonde, dalla superficie lucida. La forma è tonda, molto grande, bombata. In origine questo formaggio era conosciuto con il nome di Emmenthal Svizzero, denominazione che è stata modificata per tutelare la produzione rispetto alle numerose imitazioni. Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.emmentaler.ch.
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