Il polpettone patate e fagiolini è un gustosissimo polpettone di patate, cipolle, Parmigiano e fagiolini. Se utilizzate un formaggio da grattugia senza caglio animale al posto del Parmigiano, è anche un ottimo piatto vegetariano, perfetto se accompagnato da un'insalata di pomodori.
Il polpettone patate e fagiolini è ottimo gustato tiepido, ma se avanza si può conservare un giorno in frigorifero. Il mio consiglio è quello di tagliarlo a fette, metterlo in una pirofila da forno e gratinarlo per 4-5 minuti prima di gustarlo. Così porzionato si può anche congelare e conservare per un paio di mesi.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 395 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 2 ore e ½
- ricetta vegetariana
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 500 g di fagiolini
- 2 cipolle bianche
- 100 ml di Brodo vegetale
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- Maggiorana
- 3 uova di gallina
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Pane grattugiato per lo stampo
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Lavare le patate e lessarle in acqua bollente salata o cuocerle a vapore per 35 minuti.
- Nel frattempo pulire i fagiolini spuntando le estremità e togliendo i filamenti. Lavarli accuratamente sotto acqua corrente e cuocerli per 15 minuti a vapore, oppure lessarli per 12 minuti in acqua salata, a pentola scoperta per evitare che ingialliscano.
- Terminata la cottura ritirarli e tagliarli a tocchetti di 4-5 centimetri.
- Pelare le cipolle, togliere le estremità e affettarle a spicchi sottili.
- Scaldare il brodo.
- Mettere in una padella l'olio, le cipolle e accendere la fiamma.
- Attendere che comincino a sfrigolare, quindi cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando e unendo un pizzico di sale.
- Unire il brodo, una generosa macinata di pepe e la maggiorana.
- Cuocere per 10 minuti a fiamma media, coperto, girando di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare eventuale fondo di cottura in eccesso.
- Unire i fagiolini, mescolare bene, far cuocere un paio di minuti mescolando, regolare di sale e spegnere.
- Quando le patate sono cotte ritirarle, pelarle e passarle con il passapatate in una terrina. Se si sono cotte a vapore unire un pizzico di sale.
- Unire le uova, il Parmigiano (tenendone da parte un po' per cospargere in superficie), una generosa macinata di pepe e mescolare con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
- Unire i fagiolini con le cipolle e mescolare con un cucchiaio, delicatamente.
- Ungere con un filo d'olio uno stampo da plum-cake, quindi cospargerlo con pangrattato, eliminando le eccedenze.
- Mettere il polpettone dentro lo stampo, schiacciare per farlo aderire bene e non lasciare vuoti, livellare la superficie.
- Cospargere con il Parmigiano tenuto da parte.
- Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti, proseguendo di poco la cottura se occorresse a far dorare in superficie.
- Aspettare che intiepidisca prima di togliere il polpettone dallo stampo, quindi servirlo a fette piuttosto spesse.
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
Insalata di pomodori
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... ...a pulire i fagiolini? Guida fotografica passo passo.
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
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