Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce a base di cacao e biscotti secchi, la cui forma assomiglia a quella di un salame. E' un dolce molto amato e diffuso in tante zone d'Italia, anche con il nome di salame turco. In Emilia Romagna si usa spesso come dolce di fine pasto, soprattutto nel periodo natalizio e pasquale.

Il salame di cioccolato non prevede cottura, ma un riposo in freezer a rassodare. Questo passaggio è inoltre importante per la sicurezza alimentare essendo preparato con le uova crude. E' molto importante quindi prepararlo con uova molto fresche e di qualità.

Il salame di cioccolato è molto semplice da preparare e si può gustare sia appena tirato fuori dal freezer, sia lasciato per 5 minuti a temperatura ambiente. Se gli si vuole dare un aspetto ancora più simile al salame, rotolarlo nello zucchero a velo appena prima di affettarlo.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Fondere il burro molto delicatamente per non farlo riscaldare, ma solo sciogliere.
  2. Avvolgere i biscotti in uno strofinaccio pulito e batterli con il batticarne per sbriciolarli grossolanamente.
  3. In una ciotola sbattere le uova, che devono essere a temperatura ambiente, con una frusta ed aggiungere lo zucchero. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire il rum e incorporarlo. Aggiungere infine il burro fuso.
  4. Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, aggiungere il cacao in polvere e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno.
  5. Infine unire i biscotti secchi, amalgamando.
  6. Portare l'impasto su un foglio di carta da forno e dargli la forma di un salame.
  7. Cospargere il salame di zucchero a velo, quindi avvolgerlo con un foglio di carta stagnola.
  8. Metterlo nel freezer per almeno 2 ore.
  9. E' possibile affettarlo appena tirato fuori dal freezer, in modo da prenderne quanto necessario e rimettere in freezer il resto. Se piace più morbido si può invece conservare in frigo fino al momento di servirlo. In genere comunque è da servire freddo perchè se si riscalda perde consistenza.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

E' possibile sostituire il cacao amaro in polvere con una pari dose di cioccolato fondente. In tal caso fonderlo a bagnomaria e farlo intiepidire prima di unirlo all'impasto. In freezer il salame di cioccolata si conserva ottimamente per un mese. Quando però lo si mette nel frigo è da consumare entro un giorno. Attenzione dunque a scongelarle la giusta dose.

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I vostri commenti

9 maggio 2022 alle 09:42

Barbara Farinelli ha detto:
@Dino: grazie di cuore!

25 aprile 2022 alle 16:26

Dino ha detto:
Ciao. Grazie per questa buonissima ricetta. E' veramente buona, la faccio sempre e mi viene sempre. Quando vengono i miei amici e parenti faccio sempre un figurone ma io non metto il rum o altri liquori. Io darei 5 stelle come voto. Sul serio

26 aprile 2020 alle 23:12

Barbara Farinelli ha detto:
@Elisa: sono molto contenta, bravissima!

26 aprile 2020 alle 15:04

Elisa ha detto:
Ciao grazie mille !!!Venerdi ho fatto il salame di cioccolato dolce con cacao amaro per 15 persone ed è venuto benisssimo!!

29 marzo 2020 alle 14:06

Elisabetta ha detto:
Non sono assolutamente abbastanza 250 grammi di biscotti sbriciolati! L’impasto non si amalgama! Ne servono molti di più

21 agosto 2019 alle 11:33

Ciao ha detto:
@Barbara Farinelli: Ok grazie!

21 agosto 2019 alle 10:53

Barbara Farinelli ha detto:
@Ciao: il Marsala è un vino liquoroso mentre il rum è un'acquavite. Prova, secondo me viene bene. Fammi poi sapere!

21 agosto 2019 alle 10:51

Barbara Farinelli ha detto:
@Lorella: ciao Lorella, scusa se non ti ho risposto, non mi è arrivata notifica del tuo commento. Anche la versione senza uova va tenuta in freezer. Va tolto dal congelatore e affettato appena possibile e comunque entro una decina di minuti. Se hai il dubbio che ne possa avanzare conserva una parte delle fette in freezer perché se le lasci troppo a temperatura ambiente poi non si possono più ricongelare e vanno mangiate subito.

21 agosto 2019 alle 10:20

Ciao ha detto:
Al posto del rum posso mettere il Marsala?

20 giugno 2019 alle 20:28

Lorella ha detto:
@giuly e @barbara: grazie, ho appena finito la preparazione di questa ricetta e vorrei provare la versione senza uova. Ho dei dubbi sulla versione senza uova. Quando lo mangeremo, cosa devo fare? Tolto dal congelatore, metto in frigo o lo lascio a temperatura ambiente? E, soprattutto, quanto tempo prima della consumazione lo tolgo dal congelatore? Grazie ciao Lorella

30 aprile 2018 alle 09:45

Barbara Farinelli ha detto:
@Elisa: ottima variante, bravissima!

28 aprile 2018 alle 23:22

Elisa ha detto:
Ottimo!! Al posto del rum ho messo del baileys, e ci sta molto bene.

11 marzo 2018 alle 21:29

Barbara Farinelli ha detto:
@Mario: Grazie! 170.000 iscritti su Facebook, se non sei già iscritto alla nostra pagina, clicca MI PIACE!

11 marzo 2018 alle 19:03

Mario ha detto:
Ciao io sono Mario tutte le tue ricette sono fantastiche dovresti avere 100.000 like e iscritti.

10 novembre 2017 alle 17:26

Barbara Farinelli ha detto:
@ENIkA: meglio metterlo nel freezer, perchè la bassa temperatura blocca il proliferare delle salmonelle. Inoltre si compatta alla perfezione!

10 novembre 2017 alle 17:06

ENIkA ha detto:
Se non lo metto 2 ore in freezer quante ore va messo nel frigo? Grazie!

25 settembre 2017 alle 10:59

Barbara Farinelli ha detto:
@Lorenzo: bene, ne sono molto felice! :-)

23 settembre 2017 alle 18:01

Lorenzo ha detto:
Ha sempre avuto successo!!!

18 settembre 2016 alle 09:27

Barbara Farinelli ha detto:
@marinella: certo! Il rum serve solo a mitigare un po' il sapore dell'uovo.

17 settembre 2016 alle 14:18

marinella ha detto:
AL POSTO DEL RUM POSSO METTERE ALTRO O MAGARI NULLA ?

16 agosto 2016 alle 15:17

Barbara Farinelli ha detto:
@Raffaella Cortellazzi : grazie a te per averla provata! :-)

16 agosto 2016 alle 14:47

Raffaella Cortellazzi ha detto:
molto facile,spiegata molto bene.Grazie .Raffaella Cortellazzi

28 gennaio 2016 alle 13:40

sara ha detto:
io aggiungo oltre hai biscotti nocciole tritate e qualcuna intera ......buonissimo

5 novembre 2015 alle 10:22

Barbara Farinelli ha detto:
@Alessandra21: 150 grammi, da fondere a bagnomaria con la tecnica a secco e incorporare alla fine dell'impasto. Secondo me con il cacao in polvere viene meglio, magari la prossima volta prova per avere un confronto. Poi sappimi dire! :-)

5 novembre 2015 alle 09:00

Alessandra21 ha detto:
Buongiorno!!! Se al posto del cacao metto il cioccolato fondente, quanti grammi ne devo mettere??? Grazie!!!

5 gennaio 2015 alle 19:59

Barbara Farinelli ha detto:
@franncesca: ieri ho ripetuto la ricetta e forse ho capito a cosa ti riferisci. Al fatto che quando aggiungi il burro all'uovo può formare dei grumi. In effetti la lavorazione in questo punto è un po' critica. Ho riprovato con il burro fuso ed è più facile da lavorare. Aggiornerò la ricetta!

30 dicembre 2014 alle 16:00

Barbara Farinelli ha detto:
@franncesca: il burro non deve diventare liquido, ma cremoso. Devi lasciarlo mezz'ora a temperatura ambiente, poi lavorarlo con una forchetta in modo che diventi bello morbido in modo uniforme. Poi lo aggiungi all'impasto.

30 dicembre 2014 alle 15:53

franncesca ha detto:
Fino a quanto devo lasciar sciogliere il burro? diventa una crema ma poi quando lo aggiungo alle uova e allo zucchero mi accorgo che non poi così tanto liquido perché rimangono alcuni pezzi ancora da sciogliersi. ci vuole davvero così tanto tempo o va bene comunque?

7 dicembre 2014 alle 14:27

giuly ha detto:
bellissima ricetta MA IO SONO ALLERGICA ALL'UOVO E QUINDI LO FACCIO SEMPRE SENZA UOVA E LA MIA RICETTA è
CIOCCOLATO IN STECCHE
FRUTTA SECCA
BISCOTTI SBRICIOLATI
ED è FATTA LO METTI NEL CONGELATORE PER 1 NOTTE ED è BUONISSIMO

10 novembre 2014 alle 14:42

Giulia ha detto:
@Elena:nono sono stata attenta alle dosi

10 novembre 2014 alle 14:28

Elena ha detto:
il rum ci va certo, un goccino... a meno che non sia per bambini

10 novembre 2014 alle 14:25

Elena ha detto:
rispondo a Giulia, l'ho sempre fatto con mascarpone e tutti ne sono entusiasti, forse hai sbagliato le dosi del mascarpone.

10 novembre 2014 alle 14:22

Giulia ha detto:
@daniela:Senza rum :O
NO RUM NO PARTY

10 novembre 2014 alle 14:21

Giulia ha detto:
@mari:NOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
È LA PARTE BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!

10 novembre 2014 alle 14:20

Giulia ha detto:
@elena:maaaa bleeeeeeeeh
Xdddd tvb

10 novembre 2014 alle 14:19

Giulia ha detto:
@laaaa:si ma poi esce uno schifo

6 ottobre 2014 alle 13:10

Barbara Farinelli ha detto:
@mari: in questa particolare ricetta le uova sono importanti perchè altrimenti il composto non lega bene. Esistono altre varianti, soprattutto con il cioccolato fuso al posto del cacao in polvere, senza uova. Ne pubblicheremo presto una!

6 ottobre 2014 alle 12:47

mari ha detto:
Salve,
Posso omettere le uova?
Grazie

5 giugno 2014 alle 07:48

Barbara Farinelli ha detto:
@elena: ottima variante, sicuramente da provare!

5 giugno 2014 alle 07:28

elena ha detto:
al posto del burro metto il mascarpone, il gusto risulta buonissimo e il dolce rimane piu' morbido (anche appena tolto dal freezer)... per me l'uovo è facoltativo, il rum invece da un buon profumo.

21 novembre 2013 alle 14:18

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: la funzione del rum è quella di bilanciare e mitigare il sapore dell'uovo. Se non l'hai puoi ometterlo.

21 novembre 2013 alle 12:40

daniela ha detto:
ciao...non ho il rhum...come posso sostituirlo? posso evitare di aggiungerlo? grazie.....

11 giugno 2013 alle 08:41

Lauretta ha detto:
Sapete cosa ho aggiunto io? Delle gocce di cioccolato (circa un pugnetto). Una vera delizia!!!

9 giugno 2013 alle 13:11

Barbara Farinelli ha detto:
@Anthony: grazie a te! :-)

9 giugno 2013 alle 09:40

Anthony ha detto:
Semplicemente grandioso!!=) L'ho preparato in diverse occasioni in questo ultimo mese ed ho fatto sempre un figurone!!=) li ho invitati tutti a consultare il sito!=) Grazie per aver condiviso la ricetta che è davvero super=)

16 aprile 2013 alle 13:28

heki ha detto:
buono

3 marzo 2013 alle 22:19

Barbara Farinelli ha detto:
@Ciccccccccccccccccccccia: no, il sapore del rum non si sente, la sua funzione è quella di bilanciare e mitigare il sapore dell'uovo.

2 marzo 2013 alle 10:13

Ciccccccccccccccccccccia ha detto:
Ma si può fare a meno del Rum? Si sente quando si mangia?? C:

7 febbraio 2013 alle 16:43

Barbara Farinelli ha detto:
@Simona: apperò! Ormai sei diventata esperta! E' buono vero? Io ne vado matta... e poi mi ricorda quando ero piccola, già ne ero golosissima...

7 febbraio 2013 alle 16:38

Simona ha detto:
Ricetta facile e veloce, simpatica da servire. Ne ho gia preparati 4.......... a gentile richiesta.
Grazieeeeeeeeeeeeeee

27 gennaio 2013 alle 11:09

Virginia ha detto:
Naturalmente scherzavo....... E' da pauraaaaaaaaa

27 gennaio 2013 alle 11:05

Virginia ha detto:
Questa ricetta e' scarsa!!! Nn mi e' venuto x nnt bene!!!

9 gennaio 2013 alle 12:23

Barbara Farinelli ha detto:
@laaaa: il Nesquik è una polvere altamente solubile che contiene molto zucchero e soltanto il 19,5% di cacao oltre a emulsionanti, vitamine, minerali e altri additivi e aromi. Questo significa che 100 grammi di Nesquick contengono circa 20 grammi di cacao e circa 80 di zucchero (le altre sostanze dovrebbero essere in quantità molto piccole). Per avere 50 grammi di cacao finiresti per aggiungere 200 grammi di zucchero, praticamente il doppio di quanto indicato in ricetta. Puoi provare, ma non credo che il risultato sarà ben bilanciato come quello della ricetta originale. In caso facci sapere!

9 gennaio 2013 alle 12:06

laaaa ha detto:
ciao ^_^
è possibile sostituire il nesquik al cacao amaro e quindi togliere anche lo zucchero in qnt gia dolce ????

24 dicembre 2012 alle 09:52

bulbooo ha detto:
era ovvio

27 luglio 2012 alle 07:41

Barbara Farinelli ha detto:
@Lidia: ciao carissima, è sufficiente che raddoppi le dosi! Dopodichè valuta se fare un unico salame molto grosso oppure due più piccolini. Attenzione, se ne fai uno grosso fallo raffreddare almeno 1 ora e mezza in freezer e altrettanto in frigo. Buona cena!

27 luglio 2012 alle 05:54

Lidia ha detto:
Vorrei informazione per la preparazione del salame gli ingredienti per 12 persone.
Attendo Vs. risposta urgente perchè stasera vengono i miei ospiti golosi di cioccolato!!!
Grazie e distinti saluti
Lidia Pacini

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