Salsa contadina

La salsa contadina, spesso chiamata anche salsa rossa o salsa rossa alla contadina, è un battuto di verdure cotte in aceto e conservate sott'olio. Il battuto è piuttosto grossolano, le verdure ancora croccantine, caratteristiche che donano a questa salsa un aspetto e un sapore particolarmente rustico.

La salsa contadina si sposa ottimamente con carni bollite o alla piastra, ma è ottima anche da servire su crostini o per farcire i panini, in particolare in abbinamento a tonno e maionese.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Tutti i pesi delle verdure indicate fra gli ingredienti sono al netto degli scarti. Tutte le verdure vanno pulite come di seguito indicato e tagliate a cubetti di mezzo centimetro di lato.
  2. Lavare il peperone, eliminare il torsolo, tagliarlo a metà, eliminare i filamenti bianchi interni e i semi e tagliarli a cubetti.
  3. Lavare le carote, pelarle con un pelapatate per eliminare lo strato più esterno, tagliare le estremità quindi tagliarle a cubetti.
  4. Pulire la cipolla eliminando le estremità, togliere lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi affettare la cipolla in fette da mezzo centimetro di spessore e ricavarne dei cubetti.
  5. Lavare il sedano, eliminare le foglie e le parti rovinate e tagliarlo a cubetti.
  6. Mettere tutte le verdure in un pentolino antiaderente, fare la miscela di acqua e aceto, unirla alle verdure assieme a un pizzico abbondante di sale e mescolare.
  7. Accendere il fuoco e cuocere le verdure per 10 minuti dal bollore, a fiamma media mescolandole di tanto in tanto. A fine cottura unire lo zucchero e mescolare.
  8. Far intiepidire le verdure, quindi metterle su un tagliere e tritarle con la mezzaluna fino ad ottenere una granulometria medio fine.
  9. Mettere il trito in un vaso, unire l'olio e riporre in frigorifero per almeno un paio di ore prima di gustarla.
  10. Gustarla fredda da frigo, sgocciolata dall'olio di conservazione.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La salsa contadina si conserva ottimamente in frigorifero per una settimana, purchè sia riposta in un vaso ben chiuso e rimanga sempre coperta di olio.

Per una conservazione più lunga, dai 6 mesi a 1 anno, si può sterilizzare. Avvolgere i vasi con degli stracci puliti, metterli in una capace pentola in modo che non si muovano ed unire acqua fredda fino ad averne almeno una decina di centimetri sopra i vasi. Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti calcolati da quando l'acqua comincia a bollire vistosamente. Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciare i vasetti a raffreddare nell'acqua. Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.

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