Pinzimonio
Ricette salse
Il pinzimonio è una salsa a crudo preparata con olio di oliva, sale, pepe. Se piace viene ammessa anche una variante con aceto. Il pinzimonio viene solitamente utilizzato per intingere verdure crude, come sedano, carote, finocchi e altre a piacimento. Qui potete trovare la nostra proposta per il pinzimonio di verdure.
Il pinzimonio viene chiamato anche cazzimperio, zalimperio o cacimperio. Il termine cazzimperio è romanesco e ha origine incerte.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 90 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 15 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale fino
- Pepe nero macinato al momento
- Aceto di vino bianco (se piace)
PREPARAZIONE
- Mettere in una ciotola l'olio, il sale e una generosa macinata di pepe.
- Se preparate la variante con aceto aggiungerne qualche goccia per ogni porzione.
- Mescolare energicamente con una forchetta, o con una piccola frusta, fino a formare un'emulsione.
- Distribuire il pinzimonio in ciotoline da porzione, da servire assieme agli ortaggi.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se preparate il pinzimonio per un picnic, mettetelo in un vasetto a chiusura ermetica di quelli con la clip metallica. Non perde olio durante il trasporto e prima di utilizzarlo può essere facilmente agitato per rimescolare bene gli ingredienti.
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