Le sfogliatine alle patate sono salatini di pasta sfoglia conditi con fettine di patate al rosmarino. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. Le patate migliori per questa preparazione sono quelle a pasta gialla, sode e poco farinose, meglio se di forma allungata.
Le sfogliatine alle patate si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. In questo caso scegliere quella rettangolare. Una volta pronte e raffreddate si possono anche congelare per essere servite all'occorrenza, anche per gestire un arrivo imprevisto a cena. Passano direttamente dal freezer al forno in modo da tornare calde e fragranti in pochissimi minuti.
INFORMAZIONI
- 6 persone
- 235 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
Per la cottura delle patate
- 200 g di patate
- 1 spicchio di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
Per la preparazione delle sfogliatine
- 250 g di Pasta sfoglia
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento
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PREPARAZIONE
Preparazione delle patate
- Lavare le patate, pelarle e affettarle nello spessore di 2-3 millimetri. Se avete una mandolina verranno particolarmente regolari.
- Metterle in una ciotola con acqua molto fredda, in modo che perdano amido.
- Sciacquarle, scolarle e tamponarle con uno strofinaccio.
- Sbucciare l'aglio.
- Lavare il rosmarino.
- Mettere l'olio in una capace padella assieme all'aglio, portarla sul fuoco e farlo dorare su fiamma vivace.
- Togliere l'aglio e unire le patate distribuendole il più uniformemente possibile sul fondo.
- Unire le foglie di rosmarino e un pizzico abbondante di sale o di salamoia bolognese (un sale aromatizzato).
- Far cuocere per un paio di minuti, quindi saltare le patate, oppure girarle con una paletta e unire il restante rosmarino.
- Cuocere a fiamma media coperto per 5 minuti circa, saltando o girando le patate di tanto in tanto, fintanto che non saranno ben abbrustolite da entrambi i lati.
- Ritirarle su carta da cucina.
Preparazione delle sfogliatine
- Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un rettangolo.
- Tagliare il rettangolo di pasta sfoglia a metà per il lato lungo e a metà per il lato corto, quindi ottenere da ogni rettangolo tre strisce e da ogni striscia due quadrati.
- Mettere un po' d'olio in una ciotolina e ungere la superficie della pasta sfoglia usando un pennello da cucina.
- Disporre su ogni quadratino qualche fetta di patata, una fogliolina di rosmarino e una generosa macinata di pepe.
- Mettere su una teglia un foglio di carta da forno e disporvi i salatini, leggermente distanziati.
- Pungere il centro di ogni quadratino almeno 2-3 volte con i denti di una forchetta per evitare che gonfino in cottura.
- Tenere la teglia in frigorifero fino al momento di cuocere i salatini nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
- Prolungare la cottura se la pasta sfoglia fosse ancora molto pallida, ma non esagerare perchè continua leggermente ad imbrunire anche quando la estraete dal forno.
- Servire i salatini tiepidi.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Ecco come effettuare il taglio della pasta sfoglia. Ottenute le strisce, ricavare da ognuna un quadrato.
I quadratini di pasta sfoglia conditi, pronti per essere messi in teglia.
I suggerimenti di barbara
Se le sfogliatine alle patate rimangono si possono conservare per un giorno ben chiuse in una scatola di latta o di plastica con coperchio. Se al momento di consumarle si sono troppo ammorbidite ravvivarle per qualche minuto nel forno ventilato.
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