Girelle Praga e zucchine
Ricette antipasti verdura
Le girelle Praga e zucchine sono dei gustosissimi salatini di pasta sfoglia, semplici e veloci da preparare, molto adatti per aperitivi o buffet. Si possono preparare con un po' di anticipo e semplicemente riscaldati saranno ottimi.
Le girelle Praga e zucchine si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. Va bene anche quella rotonda, si arrotolerà comunque bene.
INFORMAZIONI
- 8 persone
- 180 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 2 zucchine di forma sottile (circa 100 g cadauna)
- Olio di oliva per ungere la piastra
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 4 rametti di prezzemolo
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 250 g di Pasta sfoglia
- 120 g di prosciutto cotto Praga
- 100 g di provola affumicata
PREPARAZIONE
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità, quindi affettarle molto sottili nel senso della lunghezza. Utilizzare un pelapatate, oppure l'apposita mandolina.
- Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
- Grigliare le zucchine per appena un minuto su entrambi i lati.
- Disporle man mano che sono pronte in una ciotola e condirle con olio, prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un quadrato.
- Cospargere la superficie della pasta sfoglia con il prosciutto, le zucchine, cospargere con la provola grattugiata grossolanamente e arrotolare la pasta.
- Affettare il rotolo così ottenuto in fette di un paio di centimetri.
- Foderare una teglia con carta da forno e mettervi le sfogliatine, ben distanziate le une dalle altre. Appiattirle leggermente con una spatola larga.
- Tenere le sfogliatine nel frigorifero fino al momento di cuocerle nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
STAGIONE
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Questi deliziosi stuzzichini si conservano ottimamente in frigorifero per 3-4 giorni circa. Gustarli ben scaldati nel forno.
In alternativa possono anche essere congelati, per essere tirati fuori all'occorrenza. Metterli, ancora congelati, nel forno a 200°C per il tempo necessario a farli ben scaldare.
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