Torta salata speck e zucchine

La torta salata speck e zucchine è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, zucchine e una crema di latte, uova e Parmigiano.

La torta salata speck e zucchine è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a julienne (piccole striscioline tipo fiammifero). Se la avete va bene anche una grattugia a fori grossi per le verdure.
  2. Tagliare lo speck a striscioline larghe mezzo centimetro e lunghe 4-5 centimetri al massimo.
  3. Mettere l'olio in una padella, farlo scaldare quindi unire le zucchine, un pizzico di sale e farle saltare per 4 minuti a fiamma vivace.
  4. Unire lo speck, una generosa macinata di pepe e proseguire la cottura, mescolando, per un paio di minuti.
  5. Spegnere il fuoco, coprire e tenere da parte.
  6. Rompere l'uovo in una ciotola e sbattere bene. Deve risultare fluido e perdere viscosità.
  7. Unire il latte a filo, mescolare, unire un pizzico di sale e pepe macinato al momento.
  8. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
  9. Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta
  10. Cospargere sul fondo le zucchine, l'Asiago ridotto a cubetti, quindi versare la crema coprendo uniformemente il ripieno.
  11. Cospargere con il Parmigiano grattugiato.
  12. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
  13. Infornare per 25-30 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorato.
  14. Servire tiepida.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa torta salata si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!