Tortino di patate ai formaggi
Ricette Torte salate
Il tortino di patate ai formaggi è uno squisito tortino da preparare al forno in cui i formaggi e le erbe aromatiche danno alle patate sapore e profumo. In ricetta io vi suggerisco l'utilizzo di Asiago e Gruyere, ma si possono utilizzare formaggi a piacere, purchè siano semistagionati.
Il tortino di patate ai formaggi è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è perfetto con patate a pasta gialla, meglio se di forma allungata, così verranno delle fettine più compatte, che rendono il tortino più gradevole.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 370 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
PREPARAZIONE
- Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle assieme alla salvia con la mezzaluna su un tagliere piuttosto finemente.
- Grattugiare i formaggi e mescolarli in una ciotola assieme ad un'abbondante grattugiata di noce moscata.
- Lavare le patate, sbucciarle ed affettarle finemente.
- Rivestire uno stampo da 24-26 cm con carta da forno ben imburrata e disporre uno strato di patate. Unire un pizzico di sale, una manciata di formaggio grattugiato, un pizzico abbondante di erbe tritate.
- Continuare fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con formaggio ed erbe tritate.
- Versare il latte a filo, poco per volta.
- Coprire con l'alluminio e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 1 ora.
- Togliere l'alluminio e cuocere per altri 10-15 minuti accendendo il grill verso la fine della cottura se dovesse essere necessario a rosolare in superficie.
- Lasciare intiepidire, metterlo su un piatto da portata e servire.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.
I suggerimenti di barbara
Se avanza si conserva ottimamente in frigorifero fino al giorno dopo. Servirlo a temperatura ambiente o riscaldarlo nel forno al momento di gustarlo. Può anche essere congelato. In tal caso ripassarlo nel forno al momento di mangiarlo.
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